Risoto de Tomate com Torta de Legumes e Filé de Porco: tudo especial e muito saboroso!
20:00Silmara Aldrighi
Uma delícia!!!!
Vamos ao risoto...
Esta receita foi dos Chefs Cristiano Lanna e Erik Nako
É bem fácil, rende 4 porções e fica pronto em 40 minutos
Ingredientes: azeite a gosto, 350 grama(s) de linguiça calabresa cozida (não tinha,
mas acho que fica bem gostoso com ela) e fatiada fininha (de preferência uma
que seja levemente picante), 2 litros de caldo de frango ou de legumes, 1
cebola média picada fininha, 2 dentes de alho picados, 2 xícaras (chá) de arroz
para risoto (carnaroli, arbório ou vialone - eu não tinha e precisava fazer com
o que tinha - fiz com arroz parboilizado mesmo - mas faça como está na
receita), sal a gosto , pimenta-do-reino preta a gosto 1, 1/2 copo(s) de vinho
tinto, 1 xícara (chá) de pasta de tomates, 2 tomates sem
sementes e picados em cubos, 1 colher(es) de sopa de sálvia fresca picada, 8
colheres (sopa) de queijo pecorino ralado na hora, 4 colheres (sopa) de
manteiga para finalizar e lascas de pecorino para decorar, além de folhas de
sálvia para decorar.
Modo de Fazer: aqueça bem uma panela com um pouco de azeite. Adicione a linguiça
e refogue até que ela fique dourada. Para que ela ganhe cor, não encha a panela
demais nem fique mexendo o tempo todo, apenas de vez em quando. Se necessário,
doure a linguiça em várias levas. Enquanto isso, mantenha o caldo de frango
fervendo em uma outra panela. Quando a linguiça estiver dourada, retire-a e
reserve. Na mesma panela, adicione então a cebola e o alho e refogue até que
eles murchem. Junte o arroz e continue refogando, até que os grãos estejam
levemente translúcidos e bem cobertos de azeite. Tempere levemente com sal e
pimenta-do-reino. Lembro que a receita leva linguiça e queijo pecorino, ambos já
são salgados. Acrescente o vinho e vá mexendo até o álcool evaporar. Quando
este reduzir e o risoto estiver ficando seco seco, misture a passata. Nesta
hora junte também as linguiças que estavam reservadas. Continue mexendo o
risoto e sempre que ele parecer muito seco, adicione um pouco do caldo de
frango. Prossiga mexendo e adicionando o líquido a medida que for secando até
que os grãos estejam macios, porém firmes (al dente). O risoto deve sempre estar
úmido e com um caldo cremoso. Se ficar seco demais, adicione mais caldo, mas
tome cuidado para não deixá-lo muito líquido. Quando o arroz estiver quase no
ponto desejado, acrescente os tomates e a sálvia picados. Coloque o queijo e a
manteiga. Mexa até derreter e ajuste o sal e a pimenta. Desligue o fogo e, se
achar necessário, corrija a textura do risoto com um pouco mais de caldo.
Decore o prato com algumas lascas de pecorino, algumas folhas de sálvia e um
fio de azeite.
Uma delícia, não é?
Um ótimo final de semana pra você!!
Beijinhos da Sil!!! :-)
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