domingo, 3 de março de 2013

Moqueca Capixaba...MARAVILHOSA! Prove com Pirão!

UMA DELÍCIA!
Dizem que não há Moqueca melhor que a Capixaba.....
...isso eu não sei, porque falam muito bem da Moqueca Baiana também
Mas ela é mais leve, pois não usamos dendê.
Ela é uma senhoooooooooora Moqueca!
Isso ninguém pode negar...



  

A receita que fiz foi com base no livro de receitas que ganhei do Sebrae-ES:
"Em Torno da Panela - Sabores do Espírito Santo".
Depois, em visita a Vitória, comprovei!
Eu só não tenho esse tipo de panela em casa
(acho que ela ainda dá  mais sabor ainda - se é que isso é possível)
Veja se você aprova! 
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Vamos às receitas!!!!!!!
MOQUECA
Ingredientes: 1,5kg de posta de peixe (badejo, robalo, papa-terra, dourado, namorado), 3 maços de coentro (se não gosta, use salsa, mas são sabores diferentes - normalmente, o coentro é usado para frutos do mar e a salsa para o restante), 3 maços de cebolinha verde, 1 cebola média, 3 dentes de alho, 4 tomates, 15g de pimenta malagueta (não usei, pois fiquei com medo), 100ml de azeite de oliva, 10g de urucum, 2 limões (ou 1, se não gostar muito de usá-lo) e 100ml de óleo de soja. Use uns 6 camarões bem grandes com casca no final do cozimento (para não ficar duro e o caldo pegar o gosto).
Modo de Fazer: lave bem as postas de peixe com limão (já comprei cortadas e limpas) e as deixe descansando em um prato com água levemente salgada. Soque o alho, 3 rodelas de cebola, 1 maço de coentro, 1 de cebolinha e sal (usei o liquidificador com 1 colher de azeite). Refogue, n a panela de barro, essa massa obtida com socador, acrescente urucum e o azeite de oliva (se tiver usado a colher de sopa para bater essa mistura no liquidificador, ainda terá sobrado azeite e você o acrescenta agora). Retire as postas de peixe do prato com água e sal. Arrume delicadamente, na panela de barro, de modo que não se sobreponham (a gente começa sempre a comer "com os olhos"). Corte, para pôr por cima das postas, nessa ordem: coentro, cebolinha, tomate e cebola. Regue com mais um fio de azeite (que não está anotado no item "Ingredientes") e com suco de limão. Cozinhe por 25 minutos. Fique atento para que as postas não agarrem no fundo da panela. Use fogo de médio a baixo. E...coma pouco se for capaz!
PIRÃO
Ingredientes: 40g de farinha de mandioca fina, 200ml de caldo de peixe, 1/4 de maço de coentro picado, 35g de cebola picadinha, 35g de tomate picadinho, 10ml de tinta de urucum, 35g de peixe desfiado, 1 colher (sopa) de cebolinha verde picadas e sal a gosto.
Modo de Fazer: leve o caldo de peixe ao fogo e acrescente o peixe desfiado (eu usei um pedaço de peixe já feito na moqueca), a cebola, o tomate e o coentro. Tempere com sal, junte a tintura de urucum e deixe ferver. Acrescente a farinha aos poucos, fazendo um pirão um pouco consistente,. Depois decore com a cebolinha picada e sirva em recipiente separado ao da moqueca.
Dica 1: acompanha arroz branco e pirão.

Dica 2: faça a sua com camarão grande com casca e arrebente no sucesso!


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 Fiz essa receita em homenagem aos amigos capixabas,
para os amigos que verei em Vitória(ES) esta semana.
Moqueca, só capixaba! O resto é peixada".
"A frase dita em 1974 pelo jornalista Cacau Monjardim
ficou conhecida dentro e fora do Estado,
causando ciúme em vários centros gastronômicos do país.
A tradicional iguaria é famosa pelo sabor e
pelo aroma peculiares, resultado da junção de
uma receita saudável - que utiliza ingredientes naturais -, e
pelo utensílio indispensável ao preparo e à apresentação do prato: a panela de barro."

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Aprenda melhor com que entende dessa Moqueca:
DEPOIMENTO

Estive em Vitória e comprovei a deliciosa moqueca.
Diante disso, troquei 2 fotos e inseri informações sobre as panelas de barro.
Nossos trabalhos lá foram um sucesso e as pessoas são super atenciosas.
Enfim, parabéns aos Capixabas de nascimento e de coração!
BOM APETITE!
Beijinhos da Sil!!!:-)

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