domingo, 16 de fevereiro de 2014

Couve-Flor ao Creme é sempre muito bom mesmo!!!!! Pode ser o prato principal ou um acompanhamento. Veja mais de uma opção de receita!

FICOU UMA DELÍCIA!!!!

A primeira vez que fiz foi há mais de vinte anos e aprendi com minha sogra.
Nunca imaginei que hoje gostassem tanto dela aqui em casa...
Bem, sou suspeita. Há muitas receitas gostosas com couve-flor.
E realmente ficou ótima!

Ah, preciso deixar registrado aqui que, com as viagens de trabalho,
logo após meu retorno das férias (Rio de Janeiro),
acabou por atrapalhar minhas postagens e mudar minha rotina por completo.
Sempre que der, entre uma receita e outra,
postarei dicas sobre o Rio. Há muitas delas que não consegui mostrar a vocês,
como os passeios tradicionais
(Corcovado e Pão-de-Açúcar - o que foi bom e o que não deu certo),
restaurantes como o Oliva do Barra Shopping onde fomos levados por minha cunhada e sogra
e o resultado surpreendeu a todos pela
qualidade e o preço justo cobrado, em relação aos demais,
a  m a r a v i l h o s a "esfirrada" de uma amigo nosso e de sua mãe
e tantos outros locais...preciso repassar as dicas.

Só não posso passar a receita dessas esfirras,
por ser uma receita de família desse nosso amigo
(Eu até anotei tudo com a mãe dele fazendo há anos e fiz também,
mas, infelizmente, essa aí não estou autorizada a passar)...
...encontrei um paleativo.
Outras receitas de esfirras árabes, uma delas da coleção de países da editora Abril
e outra, de um colega de trabalho. Mas ficará para outro dia....

A vontade de postar muitas dicas de viagem é grande,
mas tá difícil conseguir isso por enquanto....
...e já soube que essas viagens serão necessárias até o final de maio.
Bem, tenho muito ainda sobre Rio, João Pessoa, Foz do Iguaçu, Belém e Rio de Janeiro.
Sobre Brasília também tenho muito a repassar....
..meu sonho de consumo é ter um trabalho apenas corrido.
Mesmo assim, a Doce Lar Para Você é uma de minhas prioridades.

Este blog é uma terapia para mim e faço o que dá para conseguir interagir com vocês
e postar minhas dicas de culinárias e viagem.
Tenham a certeza que sempre buscarei um momento para isso, pois adoro!

Voltando à receita.....


....na verdade, tenho duas ou 3 opções,
já que fui testando ao longo das vezes que fiz,
a depender do que tinha em casa e depois de acordo com o que queríamos de resultado.
A da foto foi com ovos e sem creme de leite.

Primeira opção:
com creme de leite, mas sem ovos.
Mais prática e rápida.
Como o creme de leite é opcional,
sem ele é outra opção.

Ingredientes: 4 fatias finas de muçarela, 2 xícaras (chá) de couve-flor cortada em raminhos pequenos (lavados, cozidos com água e sal e escorridos), 1 colher (sopa) cheia de margarina, 1 cebola picada bem miudinha e sal a gosto.

Ingredientes do Molho Branco: 1/2 litro de leite, 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo ou "maizena" (amido de milho), 100g de queijo parmesão ralado, 1 lata (ou 1 caixinha, se quiser usar menos) de creme de leite sem soro (pode até nem usar ou usar light. Apenas muda um pouquinho o sabor e a encorpada do creme) e sal a gosto.

Modo de Fazer o Molho: core a cebola na margarina no fogo médio. Coloque, nesse refogado, a farinha de trigo dissolvida no leite e vá mexendo. Quando estiver fervendo, baixe o fogo, acrescente o queijo e misture bem. Acrescente o creme de leite sem soro, se for usá-lo, misture e desligue.

Modo de Fazer este Prato: misture a couve-flor já cozida com o creme que acabou de fazer e ponha em uma forma untada e polvilhada, ponha por cima as fatias de muçarela e leve ao forno médio pré-aquecido para assar até que doure a parte do queijo. Sirva quente. Se não for seu prato principal, pode acompanhá-lo batata palha e uma carne ou um frango.


Segunda opção:
com ovos e lembrando o creme do suflê de queijo
Muda o sabor e é deliciosa também.

Ingredientes: 4 ovos (4 gemas para o molho branco e 4 claras em neve para misturar ao final), 1 couve-flor média cortada em ramos pequenos (lavadas, cozidas com água e sal e escorridas), 200g de muçarela em fatias finas, 1 colher (sopa) cheia de margarina, 1 cebola picada bem miudinha e sal a gosto.

Ingredientes do Molho Branco: 3 xícaras (chá) de leite, 2 colheres (sopa) bem cheias de "maizena" (amido de milho), 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e sal a gosto.

Modo de Fazer o Molho: core a cebola com a margarina até dar uma amolecida e douradinha. Desligue o fogo e junte a essa cebola refogada uma mistura feita à parte com o leite, as 4 gemas, a maisena e o sal. Ligue o fogo médio e vá mexendo até engrossar. Desligue e acrescente o queijo ralado. Quando esfriar, acrescente as 4 claras batidas em neve e mistures deligadamente com o creme mais ou menos grosso.

Modo de Fazer este Prato: despeje a metade do creme em um pirex que vá ao forno (untado e polvilhado), ponha a couve-flor já cozida e depois a outra metade do creme. Em seguida, ponha as fatias de muçarela e leve ao forno médio pré-aquecido para assar até que doure a parte do queijo. Sirva quente. Se for seu prato principal, pode pôr ainda batata-palha por cima (ou servir à parte, como fiz desta vez) e servir com salada crua bem colorida.

Quais as diferenças entre o resultados com ou sem creme de leite e a outra com ovos?

Uma delas é o sabor e a textura. A diferença, além do sabor
(e mesmo assim todas elas ficarão gostosas - apenas uma é mais light), 
é que as claras deixam o molho mais fofo e fica um prato que lembra o suflê. 
Sem as claras (e as gemas), fica mais como um molho branco mais encorpado
(com um creme de leite) ou um molho branco sem o creme de leite.
Aí dependerá dos ingredientes que tem e do tempo disponível.
Que tal experimentar primeiro essa que lembra o suflê de queijo e depois fazer
uma sem ovos, mas com creme de leite e outra dia testar sem ovos e sem creme de leite? 
Depois é só deixar seus comentários para nós.


Se você não gosta de couve-flor, nem tente,
mas se gosta, achará esse prato uma delícia!


Uma ótima semana para vocês todos!!!!

Beijinhos da Sil!!!:-)


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