Dicas para fazer um arroz soltinho e saboroso! Receitas para a família e pratos especiais para crianças!!!
18:53Silmara Aldrighi
Se você nunca fez, ótimo, já que partiremos do início
para você não perder nenhum detalhe.
Daremos versões mais completas com risotos, paellas,
charutinhos, arroz misturinha e muito mais, tudo neste mesmo blog.
Como brasileiro adora arroz com
feijão, não podemos deixar de fora essa beleza, né? Primeiro vamos falar da
escolha do arroz. Sempre observe se eles têm tons perolados, pois são mais
soltinhos e possuem mais nutrientes, se estão inteiros e o mais limpo possível,
já que os quebradiços vão deixar o arroz mais empapado, por exemplo. Pode até
comprar a granel em feiras, mas teria de saber a procedência. Melhor comprar
marcas conhecidas.
Vamos às dicas e
depois às receitas?
- A maior parte dos chefs recomenda o uso de 2
partes de água fervente para cada parte de arroz. Lembre-se que, ao ferver,
perde-se um pouquinho de água – estão sempre ponha um tiquinho a mais para
ferver. Segundo outros,no caso do arroz agulhinha, o ideal é usar 1 ½ partes de
água para uma de arroz, para que os grãos fiquem "al dente" (cozidos,
porém firmes) e muito mais soltinhos.
- Como o arroz tende a aumentar uns 50 a 60% do seu
volume cru após o cozimento, pense em uma panela que comporte esse volume. Pode
parecer dica besta, né? Mas não o é para quem está começando. Por isso a panela
usada não pode ser muito pequena.
- Algumas panela têm fundo mais grosso e, por isso,
retêm mais calor e faz cozinhar o arroz, mesmo depois de desligado o fogo.
Cuidado então para não queimar o arroz.
- Lave o arroz para tirar o excesso de amido e
realizar a assepsia. Quanto mais branquinho, mais terá amido. Lavar antes
também ajuda a acelerar o cozimento. Cada tipo de arroz tem seu tempo. Depende
do seu fogão e de sua panela também. Os mais jovens cozinham mais depressa
também.
- Seque o arroz na peneira, antes de levá-lo para a
panela. Se ele ainda estiver bem úmido, refogue um pouco mais para os grãos
ficarem sequinhos. Quando começarem a dar uma “estaladinha”, é porque está na
hora de acrescentar a água. O ideal é cozinhar em água quente e não por água
fria durante o cozimento. Segundo alguns chefs, a água do cozimento pode ser ou
não fervente. Dizem que não fará diferença no resultado final. Uma vez tive de
acrescentar um pouco de água a mais (arroz paboilizado) e não dava tempo de
ferver. Então pus filtrada e deu certo. Mas sempre começo com a água quente e
procuro usar sempre quente, se for preciso. Normalmente só uso a água fervente
inicial e pronto.
- No caso daqueles grãos de qualidade inferior,
como é mais difícil deixar soltinho, é melhor usar a técnica de pôr água
fervente com sal e mais água do que o normal, pois, ao notar que está cozido,
basta escorrê-lo. A forma mais usada em nosso país é a de secagem e absorção da
água. É nesse caso que se deve entrar com o arroz para refogar após o refogado
de cebola e alho e somente depois pôr a água quente na proporção de 2 por 1.
- Cozinhe o arroz com a panela fechada ou
praticamente fechada. Tire a tampa apenas no momento em que ele for secar
(quando já estiver cozido, mas restar um pouquinho de água entre os grãos).
- Ao refogar o arroz antes, você sela e lubrifica
os grãos e eles ficarão mais soltinhos ao final. Antes de pôr o arroz, refogue
a cebola e o alho (sem aquela raizinha do meio) nesse óleo. Lembrando... a
proporção média mais usada é de 1 colher (sopa) de óleo para cada xícara (chá)
de arroz. Pode usar óleo de arroz ou de coco. E não exagere para não encharcar
o arroz. Pode ser um fiozinho só.
- Se optar por não refogar, ferva a água com os
temperos para ferver e somente depois de fervendo, pode-se pôr o arroz já
lavado e escorrido. É a forma mais leve e saudável.
- Em qualquer caso, não mexa o arroz durante o
cozimento, para não machucar os grãos e ter o efeito papa, papinha ou papão.
Depois de o arroz ficar pronto, solte os grãos com um garfo para liberar o
vapor que ficou entre eles, dentro da panela.
- O momento certo de desligar o fogo é quando ainda
restar um fundinho de água na panela. O engraçado é que ele forma
“buraquinhos”, pois estará praticamente seco, mas não totalmente. É como se
tivesse com um “vapor lateral”. É só desligar e deixar tampado.
- Quem quiser manter o arroz quentinho porque os
outros pratos ainda não ficaram prontos, embrulhe a panela em um jornal já
lido. Depois, é só dar mais uma mexida de leve com o garfo, para separar os
grãos, e ele se manterá soltinho, soltinho.
- O arroz pode durar até 1 semana na geladeira, se
bem guardado. Ele dura menos se a cebola tiver sido mal refogada, pois azedará,
ou se você guardar o arroz frio na geladeira, pois, ao esfriar no calor
ambiente, poderá dar margem à proliferação de bactérias. Bem, mas concordo que
só guardamos a sobra do almoço, por exemplo. Somente por necessidade de
antecipar alguma comida, é que as pessoas podem fazer e guardar o arroz ainda
quente. O importante é guardar imediatamente depois o que sobrou do almoço.
- Caso use, você pode trocar o óleo por óleo de
coco (que não perderá as propriedades no cozimento) ou azeite (neste caso, só
no fogo médio a baixo, para não perder as propriedades).
E as dicas para arroz integral? Além das mesmas
acimas, o que muda?
Bem, vamos lá...
1 – Deixá-lo de molho – O arroz integral não é como
o arroz comum ele demora mais para cozinhar, sendo assim deixá-lo de molho é o
ideal, além disso deixá-lo de molho ajuda a neutralizar o ácido fítico contido
nos grãos. O ideal é deixar de 6 a 7 horas de molho, parece muito mas é
importante esse tempo.
2 – Não refogar o arroz – Diferente do arroz comum
o arroz integral não deve ser refogado, esse procedimento é feito no arroz
comum para selar os grãos e não liberar amido e evite que que vire papa mas o
arroz integral possui uma película pois possui casca e se selar essa película o
que vai acontecer é que o arroz não vai cozinhar.
3 – Refogar o alho e a cebola – Ao contrário do
arroz o tempero deve ser refogado para que fique um sabor gostoso, refogar o
alho e a cebola antes de acrescentar o arroz traz um sabor bem especial ao seu
prato.
4 – Acrescente legumes – Qualquer prato fica melhor
com legumes, eles são saudáveis, fazem super bem para a saúde e podem trazer um
toque bem especial no seu arroz acrescente tomates,cenoura, cebolinha verde e o
que mais vir a sua cabeça, com os legumes não há limites.
5 – Não exagere no sal – O excesso de sal pode ser
prejudicial a saúde, de nada vale comer um arroz saudável mas excessivamente
salgado. Para não ter erro na hora de colocar o sal o ideal é que coloque pouco
no início do cozimento e quando estiver preste a ficar pronto (caso precise)
acrescenta mais um pouco. Algumas pessoas usam aqueles temperos completo que já
possuem uma grande quantidade de sal então é bom ficar atento a isso, caso use
o tempero não há necessidades de colocar mais sal.
Juntei as dicas pesquisando matérias com especialistas e
purpurinei com a minha própria experiência.
Renata Lucia Bottini, autora do livro Arroz – Histórias, Variedades e
Receitas (ed. Senac)
Alex Caputo, do Atelier Gourmand, em São Paulo
Gabriel Lourenço, professor da Escola de Gastronomia UCS-ICIF, em Flores
da Cunha
Marcelo Angele, professor de gastronomia do Senac SP
Renato Caleffi, do restaurante orgânico Le Manjue Bistrô
Fátima de Castro, chef do paulistano Tabuleiro do Acarajé, em SP
Carole Creme, confeiteira do La Vie en Douce, SP
Fernanda Zanovello, nutricionista
Então qual arroz devo escolher????
Conheça AQUI 9 tipos de arroz e diversas receitas com todos eles
Abaixo, uma tabela comparativa sobre eles
Veja, neste vídeo, como fazer o arroz soltinho!
Agora, aproveite estas receitas com arroz da Doce Lar Para Você!
Muitas opções de Baião-de-dois da Sil
Festival de Paellas
Bolinhos de arroz
Camarão Internacional
(leva arroz também)
Entrevero com ou sem pinhão
Festival de Paellas
Bolinhos de arroz
Camarão Internacional
(leva arroz também)
Entrevero com ou sem pinhão
Risoto de Forno do maridão
Arroz Negro
Arroz de camarão cearense com macaxeira
Arroz X-Tudo
Arroz com sobras de bacalhau
Risoto arbóreo com camarão
Arroz com frango desfiado
Arroz delícia de prático
Torta de arroz com iogurte e o recheio que quiser
Arroz de bacalhau da Zuleide
Arroz de Carreteiro Junino
Arroz com camarão e caldo de peixe
Trouxinha/Charutinho de repolho com arroz
Quer fazer arroz colorido?
No caso do arroz vermelho, use o arroz do cozimento da beterraba.
Se quiser verde, pode bater espinafre com couve no liquidificador (e coar ou não).
Para ficar amarelo, pode usar açafrão. E assim por diante.
Pra finalizar, umas dicas para as queridas mamães
deixarem os pratos de arroz de seus filhos bem mais alegres e nutritivos!
Comida divertida
Pratos decorativos nutritivos
Estimulando o apetite de seus filhos
Espero que as dicas e as receitas tenham sido úteis pra vocês!
Uma ótima semana!!!
Quer fazer arroz colorido?
No caso do arroz vermelho, use o arroz do cozimento da beterraba.
Se quiser verde, pode bater espinafre com couve no liquidificador (e coar ou não).
Para ficar amarelo, pode usar açafrão. E assim por diante.
Pra finalizar, umas dicas para as queridas mamães
deixarem os pratos de arroz de seus filhos bem mais alegres e nutritivos!
Comida divertida
Pratos decorativos nutritivos
Estimulando o apetite de seus filhos
VÍDEOS COM PRATOS INFANTIS
Espero que as dicas e as receitas tenham sido úteis pra vocês!
Uma ótima semana!!!
Beijinhos da Sil!!! :-)
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