Bolo de Chocolate Sem Glúten e Sem Lactose

13:48Silmara Aldrighi

 NO FINAL, O SABOR FICOU ÓTIMO
E AINDA CUIDEI DA SAÚDE DE TODOS! 

Passei em uma loja para comprar rapidamente
arroz arbóreo e outras poucas coisas,
mas provei o bolo e gostei. 

Estavam vendendo a massa pronta para bolo,
sem glúten e sem lactose.... COMPREI!


Pensei em fazer o teste, já que era mais rápido 
e sabia que o final de semana seria corrido pra mim.

Como tinha leite condensado sem lactose, 
pensei logo em fazer e...resolvido o problema!

Resolvido?
Que nada!!!
Tive alguns contratempos...



...o primeiro deles: é que a embalagem indica para bater tudo no liquidificador.
Misturei na forma que indico abaixo e, na metade da massa, tive de pôr na batedeira.
Por isso, a receita que passo abaixo, já é com as dicas corretas.

O outro é que a embalagem diz que fica pronta em 40min,
em forno a 240ºC ou até que o bolo asse completamente.
Pois é....funcionou o "até que o bolo asse completamente"...
...quase deu errado, pois tirei com uns 25min e ainda não ficou úmido
como eu esperava. Isso porque deixei o fogo em 200ºC.
O sabor é melhor ao ficar menos tempo no forno.
OBSERVE SEU FORNO E VEJA O TEMPO.

Outra: diz lá para usarmos 1 xícara de óleo...
...deduzi que é de chá - deu certo.

Mais uma...diz para untar e polvilhar, mas não diz com o que.
Claro que não usei farinha de trigo, porque
aí teria glúten.

Acabei tendo bem mais trabalho e poderia ter feito
meu próprio bolo, mas queria fazer sem glúten,
sem lactose e de chocolate....e não tinha as proporções de outras farinhas
...então foi isso que deu: trabalhoso, mas gostoso!

Resumindo, pode seguir essas instruções daqui e não ter o trabalho que tive!




FAÇA ASSIM COMO EU....


Em um liquidificador, bata: 4 ovos (gema sem a pele), 
1 maçã sem as sementes (pode ou não tirar a casca),
1 xícara (chá) de óleo vegetal *usei girassol).
Depois acrescente 1 colher (sopa) e bata rapidamente.

À parte, em uma vasilha: ponha os ingredientes secos
na batedeira, comece a acrescentar a mistura do liquidificador e
vá batendo por uns 3 minutos, até ficar homogêneo.

Ponha a mistura em uma forma untada com manteiga e
enfarinhada com farinha de arroz e leve ao forno de 200ºC
por uns 20 a 30 minutos.

 

Dica: a maçã ajuda a deixar a massa um pouco mais úmida.


 

À parte,  ponha 1 lata de leite condensado sem glúten
em uma panelinha antiaderente, com 1 colher (sopa)
de manteiga e 1/2 xícara (chá) de cacau em pó.

Misture até começar a ferver,
mas antes disso, ela já começa a ficar mais grosso.

A consistência é totalmente diferente do
brigadeiro mole (ou duro) com o leite condensado normal.

Passe no bolo com cuidado para não arrancar pedaços do bolo
na hora de passar o brigadeiro com a faca.

Dica: pode passar, se preferir ,o óleo de coco levemente na faca,
para que a cobertura fique lisinha(não fiz isso e o meu não tá liso não) 
ou água filtrada (bem pouco).




Fica aqui a dica!!!!

Beijos e até breve!

Beijinhos da Sil !!! :-)


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