Bolo de Chocolate Sem Glúten e Sem Lactose
13:48Silmara Aldrighi
Passei em uma loja para comprar
rapidamente
arroz arbóreo e outras poucas coisas,
mas provei o bolo e gostei.
Estavam vendendo a massa pronta para bolo,
e sabia que o final de semana seria
corrido pra mim.
Como tinha leite condensado sem lactose,
pensei logo em fazer e...resolvido o
problema!
Resolvido?
Que nada!!!
Tive alguns contratempos...
Que nada!!!
Tive alguns contratempos...
...o primeiro deles: é que a
embalagem indica para bater tudo no liquidificador.
Misturei na forma que indico abaixo e, na
metade da massa, tive de pôr na batedeira.
Por isso, a receita que passo abaixo, já é
com as dicas corretas.
O outro é que a embalagem diz que fica pronta em
40min,
em forno a 240ºC ou até que o bolo asse
completamente.
Pois é....funcionou o "até que o bolo
asse completamente"...
...quase deu errado, pois tirei com uns
25min e ainda não ficou úmido
como eu esperava. Isso porque deixei o
fogo em 200ºC.
O sabor é melhor ao ficar menos tempo no
forno.
OBSERVE SEU FORNO E VEJA O TEMPO.
Outra: diz lá para usarmos 1 xícara de óleo...
...deduzi que é de chá - deu certo.
Mais uma...diz para untar e polvilhar, mas não diz com o que.
Claro que não usei farinha de trigo, porque
Claro que não usei farinha de trigo, porque
aí teria glúten.
Acabei tendo bem mais trabalho e poderia
ter feito
meu próprio bolo, mas queria fazer sem
glúten,
sem lactose e de chocolate....e não tinha as proporções de outras farinhas
...então foi isso que deu: trabalhoso, mas gostoso!
Resumindo, pode seguir essas instruções daqui e não ter o trabalho que tive!
...então foi isso que deu: trabalhoso, mas gostoso!
Resumindo, pode seguir essas instruções daqui e não ter o trabalho que tive!
FAÇA ASSIM COMO EU....
Em um liquidificador, bata: 4 ovos (gema sem a pele),
1 maçã sem as sementes (pode ou não tirar
a casca),
1 xícara (chá) de óleo vegetal *usei
girassol).
Depois acrescente 1 colher (sopa) e bata
rapidamente.
À parte, em uma vasilha: ponha os
ingredientes secos
na batedeira, comece a acrescentar a
mistura do liquidificador e
vá batendo por uns 3 minutos, até ficar
homogêneo.
Ponha a mistura em uma forma untada com
manteiga e
enfarinhada com farinha de arroz e leve ao
forno de 200ºC
À parte, ponha 1 lata de leite condensado
sem glúten
em uma panelinha antiaderente, com 1
colher (sopa)
de manteiga e 1/2 xícara (chá) de cacau em
pó.
Misture até começar a ferver,
mas antes disso, ela já começa a ficar mais grosso.
A consistência é totalmente diferente do
brigadeiro mole (ou duro) com o leite condensado normal.
Passe no bolo com cuidado para não arrancar pedaços do bolo
na hora de passar o brigadeiro com a faca.
Dica: pode passar, se preferir ,o óleo de coco levemente na faca,
para que a cobertura fique lisinha(não fiz isso e o meu não tá liso não)
ou água filtrada (bem pouco).
Fica aqui a dica!!!!
Beijos e até breve!
mas antes disso, ela já começa a ficar mais grosso.
A consistência é totalmente diferente do
brigadeiro mole (ou duro) com o leite condensado normal.
Passe no bolo com cuidado para não arrancar pedaços do bolo
na hora de passar o brigadeiro com a faca.
Dica: pode passar, se preferir ,o óleo de coco levemente na faca,
para que a cobertura fique lisinha(não fiz isso e o meu não tá liso não)
ou água filtrada (bem pouco).
Beijos e até breve!
Beijinhos da Sil !!! :-)
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