Madeleines Tradicionais ao Mel: uma deliciosa receita francesa, simples e caseira!
18:54Silmara Aldrighi
É uma delícia de verdade!
Faça e surpreenda quem quiser!
Madeleine nada mais é do que
pequeno bolinho (sponge cake)
em formato de concha.
Li que as madeleines são bolinhos franceses provenientes
da cidade de Commercy, na Lorena.
Esta Receita do Chef Francês Jean-Louis Clément
(Padaria Marie-Madeleine/SP) veio
direto para sua cozinha!
Mas vi muitos e muitos blogs com ela também.
Ele e sua equipe preparam, com requinte, mas também simplicidade,
muitas delícias francesas nessa padaria de Sampa!
Mas eu peguei na revista Ana Maria (jun13)
e depois pesquisei.
As verdadeiras madeleines são postas em pequenas formas em formato de conchas e assadas até dourar, mas você também pode fazê-las em forminhas pequenas de cupcake.
Ingredientes: 2 ovos, ½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro (açúcar refinado - 90g), 2 colheres (sopa) de mel (25g), 1 xícara (chá) de farinha de trigo (137g), ½ colher (sopa) de fermento químico (7,5g), 100 de manteiga (na revista constavam 115g ou 7 colheres e 1/2 de sopa) e raspas de limão siciliano a gosto.
Modo de Fazer: bata os ovos com o açúcar até ficarem bem brancos. Em seguida, incorpore a farinha, o fermento e o mel, misturando delicadamente. Coloque a massa em uma tigela, tampe com filme plástico e deixe descansar por 1 hora. Enquanto isso, derreta a manteiga, retire-a do fogo e deixe esfriar. Após o descanso, acrescente a manteiga, líquida e fria, e as raspinhas de limão. Ponha a massa num saco de confeitar e preencha as forminhas de silicone próprias para madeleines, parecidas com conchinhas. Leve-as para assar em forno médio, a 180°C, por 7 minutos. Para servir, retire as madeleines das forminhas e deixe amornar de barriga para cima. Arrume-as em um prato e sirva com café ou chá. Dão umas 44 unidades pequenas.
Bem, como eu não tenho as forminha de madeleines,
acabei utilizando um paliativo....
Não é o mesmo que as forminhas, mas ajudou.
Não é o mesmo que as forminhas, mas ajudou.
Fiz bolinhas, depois dei uma achatadinha em formato de concha
e as marquei com um garfo.
Ficaram deliciosas do mesmo jeito. Mas mudou o visual, claro!
Acho até que procurarei forminhas menores.
Quando fizer de novo, tirarei fotos e postarei aqui.
Dica do Chef Jean: Como a massa dura na geladeira por 2 a 3 dias, se desejar, e apenas 7 minutos para assar, deixe-a pronta na geladeira e a asse apenas na hora de servir.
Como é preciso deixar a massa descansar,
a preparação leva 1h30, mas é de fácil execução.
Veja algumas forminhas próprias.
Veja essa outras receitas parecida de Madeleine
Dica para empacotar e distribuir
Aproveite o final de semana
e faça madeleines para amigos e familiares!
Beijinhos da Sil!!!:-)
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