Torta de Banana com Creme e Merengue: simples e saborosa!
19:07Silmara Aldrighi
Em homenagem à vencedora do sorteio e às demais seguidoras deste blog,
que nos pediram postagem de sobremesa, segue esta torta leve de banana!
Ficou uma delícia!
Como tinha muita banana em casa, acabei fazendo a receita com
banana prata madura, mas é dizem que é melhor fazer com a banana-da-terra mesmo,
pois parece que fica mais macia.
Ah, é bom que a sobremesa fique pronta, no mínimo, com 2 horas de antecedência.
Ah, é bom que a sobremesa fique pronta, no mínimo, com 2 horas de antecedência.
Depois de pronta, no dia seguinte, com uma espátula bem larga,
cortei, cuidadosamente, dois pedaços generosos para amigas do trabalho
e ainda deu bastante para aproveitarmos em casa!
Darei 2 opções de receita:
a que peguei originariamente e a forma como fiz.
Mas que esse merengue tava bom, tava!
COMO FIZ ESSA RECEITA ????
Bem, primeiro cortei 12 bananas prata maduras ao comprido,
dando umas 3 a 4 fatias cada e fui fritando em margarina, em frigideira antiaderente.
Só virara cada fatia p/ o outro lado ao ter certeza que dourou direitinho,
para que não se desmanchasse se tivesse que virar de novo.
Acho que não precisa.
Essa foi a primeira camada (ver a 1ª foto abaixo).
Na segunda foto acima, pode ver que cobri as bananas com
a segunda camada, que foi uma mistura, em fogo médio,
de 1 e 1/2 lata de leite condensado, a mesma medida de leite,
4 gemas s/ pele, 1 colher (chá) de gotas de baunilha e
2 colheres (sopa) cheias de maisena, dissolvidas em um pouco de leite.
Acabou essa camada ficando bem firme ao esfriar.
Se quiser mais mole, diminua a quantidade de amido de milho ("maizena").
Para a 3ª e última camada, bati as 4 claras em neve (bem firme),
acrescentei 8 colheres (sopa) de açúcar
(e nem tinha açúcar de confeiteiro...usei o branquinho mesmo),
bati bem firme, para dar ponto de suspiro, e pus por cima.
Depois de alisar, com uma colher qualquer, fui encostando nessa camada
e subindo rapidamente a colher para que ficassem uns picos, como nas fotos abaixo.
Ficou dessa forma ai, bonitinha, não?
Veja de cima e de lado como ficou.....
Aqui dá para ver as 3 camadas....
Levei ao forno baixo preaquecido até dourar em cima.
Acho que foram 15 minutos, mas se não olho logo, poderia até ter queimado!
VAMOS À RECEITA ORIGINAL!!!
Ingredientes para a camada de Bananas: 8 bananas-da-terra bem maduras, 2 xícaras (chá) de óleo para fritar, 1/2 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (chá) de canela em pó.
Ingredientes para o Creme: 1 lata de leite condensado, 3 gemas batidas ligeiramente, 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (chá) de leite, 1 colher (sopa) de manteiga/margarina sem sal.
Ingredientes para o Merengue: 3 claras, 6 colheres (sopa) de açúcar e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha.
Modo de Fazer as Bananas: corte as bananas em rodelas e as frite em óleo bem quente. Escorra em papel toalha e depois as passe na mistura de açúcar com canela e reserve.
OBS 2: outra de fazer as bananas é faz\endo um doce leve ou elas caramelizadas.
Modo de Fazer o Creme: em uma panela, ferva o leite condensado com as gemas, o leite e a manteiga/margarina, mexendo sempre. Deixe engrossar, até que fique espesso. Deixe esfriar.
Modo de Fazer o Merengue: em uma panela, coloque as claras, o açúcar e a essência de baunilha e cozinhe em banho-maria até que a mistura fique ligeiramente morna. Ponha essa mistura na batedeira e bata até que fique branca. O ponto certo é quando o merengue se desprende com dificuldade da colher.
OBS 2: outra de fazer o merengue é bater as claras em ponto de neve, pôr o açúcar e bater até formar suspiro (sem ter levado nada ao fogo em banho-maria). E não usaria aqui a baunilha, mas na mistura do creme com o leite condensado (camada que escrevi logo acima deste merengue). Foi como expliquei lá em cima.
OBS 2: outra de fazer o merengue é bater as claras em ponto de neve, pôr o açúcar e bater até formar suspiro (sem ter levado nada ao fogo em banho-maria). E não usaria aqui a baunilha, mas na mistura do creme com o leite condensado (camada que escrevi logo acima deste merengue). Foi como expliquei lá em cima.
Montagem: em refratário redondo médio, coloque o creme, as bananas fritas e o merengue. Leve ao fogo preaquecido a 220ºC, baixe o fogo e espere de 10 a 15 minutos para dourar (fique observando para não queimar). Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Fico devendo aqui a receita da mãe de um amigo nosso.
Adorei, mas acabei não anotando na hora. Verei se consigo.
Quando conseguir, completarei aqui a postagem com ela.
A foto é essa abaixo.... muuuuuuuuuito gostosa!!!
Acho que uma torta de banana sempre
fará sucesso aqui e aí em sua casa também!!!!!
fará sucesso aqui e aí em sua casa também!!!!!
Beijinhos da Sil!!! :-)
2 comentários
Olá Sil!!! Diz pra mim como não ficar com água na boca olhando essas fotos?? Beijos e ótimo final de semana pra vc!! =)
ResponderExcluirOi, Andrea!
ResponderExcluirDifícil, não??? Que tal fazer amanhã? Pode fazer com abacaxi feito doce ou doce de morango ou outro que preferir, no lugar da banana também.
E o jogo de hoje?! Quase mata os brasileiros, mas deu certo! Enfim, queremos que o Brasil chegue até a final e ganhe a Copa. Não estamos preocupados se será o melhor a jogar ou não....
Um ótimo final de semana pra você também!
Bjs
Sil!