Farofa Tradicional de Soja...é crocante, sequinha, saudável e dá para incrementar bastante, se você quiser!
23:34Silmara Aldrighi
Pode não parecer, mas o crocante dela é muiiito delicioso e se desmancha na boca!
Além disso, é gostosa e soja é saúde, né?
Ingredientes: para cada porção, utilize em torno de 1/3 da xícara (chá) de azeite ou menos, 1 colher de sopa rasa de alho espremido (ou picadinho, a gosto), sal a gosto, 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja e metade da medida de farinha flocada biju (ambas na foto acima - mas pode usar outra marca). No início, usava a mesma medida nos 2 ingredientes, mas experimentei reduzir na metade a farinha e deu certo! Se quiser maior quantidade, sempre mantenha a mesma proporção desses 2 ingredientes.

Modo de Fazer: deixe as 2 xícaras iguais já com o material separado na quantidade exata (1 de soja e 1/2 de farinha flocada). Ponha azeite na panela antiaderente e acrescente o azeite. Ligue o fogo médio a baixo, mexendo o alho de vez em quando, sem sair de perto da panela até a farofa ficar pronta, pois é muito rápida. Assim que o alho estiver fritinho (logo que começar a escurecer), jogue todo a PTS (proteína texturizada de soja) na panela e a levante a panela do fogo (deixe perto do fogo, mas sem encostar), somente para misturar azeite e o alho. Após toda misturada, volte a panela ao fogo baixo direto e misture um pouco. Desligue logo o fogo e continue misturando, até sentir que ficou crocante. Ponha então a farinha flocada, ligue o fogo de novo e repita o procedimento: enquanto segura a panela um pouco acima do fogo, vá misturando a farinha ao que estava na panela e volte para o fogo baixo, até sentir que ficou bem misturado. Desligue. Ponha sal a gosto, misture bem de novo e está pronta. Embora eu tenha escrito muito, isso tudo aí leva poucos minutos.
Dicas: das 3 primeiras vezes que fizer, faça a tradicional para depois incrementar sua receita. É bom fazer na hora e, se sobrar, guardar fora da geladeira e não esquentá-la em micro-ondas. Não ponha fogo alto para não queimar rápido o alho e para não perder as propriedades do azeite.
____________________________________
DETALHE ADICIONAL
(em 21/08/12)
Hoje é outro dia e resolvi incluir este comentário na postagem para dizer que testei com outras farinhas flocadas (veja a foto abaixo). A foto da farinha flocada de mandioca, marca Nippon, ficou bem gostosa também. Deu certo com a farinha flocada de milho, mas muda o gosto. Fica melhor com a de mandioca.
Ah, bom dizer que reduzi à metade da xícara a quantidade da farinha flocada (ficou 1 xícara de chá de textura de soja e meia de farinha de mandioca flocada biju).
____________________________________
Quer incrementar mais?
Outras Receitas de Farofa de Soja

Nunca provei, mas descobri que existe pronta....
....só não parece ser tão boa quanto essa preparada em casa!

Bom Apetite!
Beijinhos da Sil!!!:-)

7 comentários
Eu sempre comprava essa pronta da yoki e acho bem gostosa, mas a caseira com certeza é melhor, pois você dá o seu toque especial! No meu caso, quem dá esse toque é minha amiga Ana que fazia a farofinha pra mim, até agora que eu aprendi... hehehehehehe
ResponderExcluirÉ, Nirvana, comidinha caseira é sempre saborosa e normalmente mais saudável também. Ela é tão rapidinha de fazer. Sei que vai adorar!
ResponderExcluirObrigada pelo carinho.
Bjs
Sil
Essa dá pra rechear frango ?
ResponderExcluirCaroline,
ResponderExcluirDesculpe a longa ausência.
Como falecimento do meu pai, ajuda à minha mãe, doença do marido e ida da filha para realizar Mestrado em Portugal, somente agora estou tentando (ainda tentando) retomar o meu, o nosso querido blog. Agora respondendo....
Nunca recheei um frango com ela, mas poderá tentar, porque também usamos a soja moída como se fosse frango moído ou carne moída em vários pratos. Agora, com certeza, não ficará crocante, pois a farofa normal sempre fica mais molhadinha. E aí a soja terá textura mais mole. Acho que prefiro do lado de fora, porque quero a tal crocância.
Abs e sucesso pra você.
Sil
Gostei
ResponderExcluirAna Pautal querida,
ResponderExcluirSempre que faço, deixo esfriar um pouquinho pra que a crocância fique mais forte. Amo essa farofa!
Bjs
Sil
Eu nunca vou me esquecer do você fez comigo. Eu nunca vou me esquecer do que aconteceu em bioquímica 2. Que você me fez acreditar que eu poderia passar na faculdade sem estudar e quando chegou em bioquímica 2, você decidiu não me dar cola e não me avisar nada. Por sua culpa, eu quase fiquei reprovado em bioquímica 2. Eu me lembro daquele trabalho em vídeo de bioquímica 2. Que o professor do bloco de lipídios de bioquímica 2 mandou a gente gravar um vídeo explicando a matéria, o vídeo era para ter 10 minutos de duração, o vídeo tinha uma margem de erro, por causa da margem de erro o vídeo podia ficar entre 7 minutos e 13 minutos. Eu gravei o vídeo seguindo as regras do professor e tirei 1 no vídeo, você não seguiu as regras, gravou um vídeo de 16 minutos e tirou 10 no trabalho do vídeo, quer dizer eu sigo as regras e não ganho nada, você não segue as regras e ganha um 10?
ResponderExcluirO professor nem deveria ter aceitado o seu vídeo, já que ele não seguiu as regras.
Você ainda falou que o professor tinha falado que o vídeo podia passar de 13 minutos, caso o vídeo estivesse completo, me diz uma coisa para que alguém entregaria um vídeo incompleto para o professor?
Você é a prova viva que vale a pena não seguir as regras.
Eu não estudei para produzir o vídeo, porque eu achei que você iria me dar cola. Agora você vai se formar como farmacêutico, graças à cola, graças ao Photomath.
Eu me lembro de como eu me senti, quando eu descobri que você estava fazendo IC com a Gadini, você apenas me usou para passar nas disciplinas do primeiro período. No segundo período em diante você não precisava mais de mim, então você mostrou quem é de verdade, você não passa de um egoísta que só pensa em si mesmo.
Eu sei que o nome do seu orientador é André Luis e que você está fazendo IC no laboratório de farmacobotânica, o que aconteceu para a Gadini não te querer mais e você resolver trocar de laboratório?
Será que o seu orientador acadêmico, sabe que você passou colando em cálculo para farmácia usando o Photomath?
Eu sei que você já até defendeu o seu TCC, será que você escreveu o seu TCC usando o Photomath?
Quer saber de uma coisa pode registrar outro boletim de ocorrência contra mim. Eu não tenho medo da polícia. A minha casa fica do lado de uma boca de fumo, a polícia só aparece aqui na minha rua para buscar o arrego.
Fez o que fez comigo e agora fica se fingindo de vítima. Era só o que me faltava.