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Estrogonofe/Strogonoff de Palmito - uma delícia de comida vegetariana (ou vegana se trocar o creme de leite)
12:33Silmara Aldrighi
Bom, você pode comer com salada se quiser,
mas tradicionalmente gostamos como está na foto.
Primeiro sobre o molho de tomate caseiro:
Há dois tipos que fazemos em casa....
Um deles sem a pele e semente e manualmente um pouco mais trabalhoso...
....e o outro com a pele (sem sementes) e depois pôr na passata italiana.
Ah, tem também o molho do Bertolazzi, que é uma delícia e leva cenoura
Mas se tiver com pressa, faz molho vermelho usando
o melhor do molho pronto. Veja aqui!
São só estas 2 diferenças entre os 2 molhos caseiros lá de casa:
...ao invés de tirar a pele para cortar os tomates e tirar as sementes,
você já corta os tomates (higienizados, claro) em 4 partes ou 6,
tira as sementes. Nos dois casos, o próximo passo é picar os tomates.
A outra diferença é ao final. Com o molho pronto, você põe utensílio italiano
de fazer a passata...que fica parecida com aqueles que vêm no vidrinho,
só que totalmente natural, vamos combinar!
AQUI tem outra forma de fazer o molho (existem várias, aliás)
e tem a foto do utensílio italiano de fazer a passata.
Bom, o molho fica ao seu gosto e preferência.
SE OPTAR PELO NOSSO MOLHO CASEIRO,
O PASSO-A-PASSO COM FOTOS ESTÃO AQUI!
Costumamos fazer o molho em maior quantidade para o risoto,
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Saindo das introdução e do lero-lero, vamos à receita????
Se seu molho já tiver pronto, em pouco tempo mesmo fará seu estrogonofe.
Ingredientes do
Estrogonofe: 1/2 xícara (chá)
de óleo e 1 vidro de palmito da melhor qualidade (há vários, mas um que não sai
muito caro e costumo aproveitar tudo, pois nada vem duro - à exceção de 1 por 1
vez - é o palmito Imperador. Mas olhe, tem muuuuuuuitas outras opções boas,
também no mesmo preço, mas a maioria mais cara), 2 cebolas picadinhas, 4 dentes
de alho picadinhos (e sem aquela tirinha do meio - adoro alho), o dobro da lata
de palmito de molho de tomate caseiro pronto, meio vidro de palmito do líquido que forma no molho de tomate na metade do cozimento - reserve), 1/2 pacotinho de cogumelos
lavados e cortados em tirinhas (opcional), sal a gosto (provavelmente não precisará - usei
um pouquinho mesmo, na hora do refogado da cebola, porque o molho já estava no
ponto) e, se quiser, cebolinha pequenina, cortadinha para polvilhar ao final (opcional) e 1 creme de leite sem soro (caixinha ou fresco). Se você é vegano, pode usar o de arroz, castanha de caju, soja..
Modo de Fazer o
Estrogonofe: ponha o óleo
para ferver, acrescente a cebola picada e refogue. Depois o alho picado e
refogue. Depois o palmito (lavado, picado, fervido e bem escorrido, para não
formar líquido na panela) e deixe pegar gosto em fogo baixo. Acrescente o molho
de tomate e reserve um pouco do líquido do molho. Se quiser, agora acrescente
os cogumelos fatiados e, se desejar, cebolinha. À parte, misture umas 3
colheres de sopa (cheia) de farinha de trigo naquele líquido do molho de tomate
já reservado ou (se não separou um pouco do líquido/caldo de tomate, antes de
ele secar, use ½ a 1 xícara de água filtrada. Dissolva bem e acrescente no
estrogonofe e mexa até dar uma engrossadinha. Se gostar mais grosso, repita
essa operação, mas com 1 colher sopa de farinha de trigo por vez. Estando no
ponto, acrescente 1 caixinha de creme de leite sem soro, misture e desligue.
Está ok.
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SÓ SOBRE O MOLHO....
Ingredientes do Molho de
Tomate: a depender do tipo de molho que escolheu. Se optou pelo caseiro tradicional, com a retirada das cascas, os ingredientes serão: 13 tomates maduros bem bonitos com 1/2 pacote de molho de tomate pronto (ele faz com 16 tomates e não usa molho pronto - ele resolveu aproveitar o que tinha na geladeira), 2 cebolas grandonas picadinhas, 1 colher (sopa) bem cheia de alho processado ou espremido, 1 colher (sopa) bem cheias de mix de ervas de sua preferência, 2 colheres (sopa) de manjericão (não tinha desta vez, então ele fez com cebolinha (não é a mesma coisa, mas ficou uma delícia - o molho dele sempre fica delicioso), sal e azeite extra-virgem a gosto.
Modo de Fazer o Molho de Tomate: se tiver optado pelo nosso tradicional molho caseiro, segue: epare primeiro todos os ingredientes. No caso do tomate, dê um corte em "x" (fiz menos profundo que o do vídeo e mais extenso), ponha água em uma panela para ferver. Diminua para fogo médio e ponha 2 tomates. À parte, ponha outra vasilha com água gelada e gelo. Cada vez que tirar 2 tomates com escumadeira (para escorrer a água quente) e colocar nessa água gelada, põe outros 2 na água quente (fogo ainda ligado). Assim não fica mole demais e dá para ir tirando na boa as peles sem amolecer demais nenhum deles. Depois, é só partir em 4 pedaços, retirar as sementes e aquele miolo e picar grosseiramente mesmo. Reserve. Refogue a cebola no azeite com um pouco de sal. Depois acrescente o alho e refogue mais um pouco. Ponha agora os tomates e refogue uns 5 minutos para pôr as ervas e o manjericão. Refogue mais um pouco (uns 10 min) e amasse com um espremedor de batatas desse aí da foto. Os tomates vão soltando água, não precisa pôr. Prove de novo o sal, misture e tampe. De vez em quando você dá uma misturada. Está pronto quando a água secar mais e o tomate ficar em pedacinhos e o molho mais encorpado (ver a última foto do molho na panela, logo abaixo.
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Espero que esta postagem seja útil e você arrase com ela!!!
Beijinhos da Sil!!! :-)
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