domingo, 20 de janeiro de 2013

Bacalhau Português com Broa - Joana Roque, autora dos livros "Feito em Casa" e "Cozinhar, Celebrar e Partilhar".



Testei essa receita em homenagem ao português Prof. José Esperança,
um renomado Especialista Internacional
que me presenteou com esse livro ao conhecer meu blog.
Fiquei muito honrada e adorei as diversas receitas.
Aos poucos postarei algumas das que fiz.

Depois testarei outras!



Ah, não posso deixar de comentar que amei saber de novas diferentes culturais entre Brasil e Portugal,
em se tratando da língua portuguesa na culinária.
Aquele é um país maravilhoso que conhecerei um dia...com certeza!

Sobre a receita, como adoro bacalhau, comecei por essa acima.
Escolhi uma que fosse bem diferente do que já havia feito e nunca usei broa no bacalhau. 
A gente estranha, embora o prato tenha ficado ótimo.
Mas prefiro bacalhau sem broa...talvez seja essa diferença nos costumes, né?
Amei o bacalhau com Natas!
Ainda nesse livro, adorei o Bolo de Chocolate em 5 minutos.
Nele ainda podemos criar bastante com coberturas, ao gosto do freguês!

Abaixo, o livro que recomendo a todos que adoram a culinária portuguesa.

Feito em Casa

O outro livro da Joana Roque
Cozinhar, Celebrar e Partilhar


Joana Roque


 é natural de Coimbra,
cidade onde se licenciou em Turismo e onde atualmente vive e trabalha. 
Ganhou fama de boa cozinheira e especialista do lar 
com os blogs “As minhas receitas” e “A economia cá de casa” 
que ganhou fama de boa cozinheira e especialista em economia do lar. 

Da blogosfera saltou para a televisão,
onde colaborou com a rubrica “Feito em Casa”, no programa “Mais Mulher”, na Sic Mulher.
 É autora dos populares livros de culinária “Feito em Casa” e “Cozinhar, Celebrar e Partilhar”.




BEM, VAMOS À RECEITA!

Ingredientes: 500g de bacalhau dessalgado, 2 cebolar grandes em rodelas, 6 batatas médias em rodelas mais ou menos grossas (ver foto), 2 dentes de alho picados, azeite, sal e pimenta a gosto, miolo de broa a gosto e 1 folha de louro.

Modo de Fazer: corte a cebola em rodelas finas e as doure em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro. Quando a cebola ficar bem mole, junte o bacalhau escorrido e cozinhe 15 minutos, mexendo de vez em quando. Temperar com pimenta e sal, se necessário. Entretanto, descascar as batatas e cortar em rodelas finas. Frite sem as dourar demais. Numa vasilha que possa ir ao forno, coloque as batatas fritas cobrindo todo o fundo. Por cima, ponha a cebola refogada com alho e bacalhau. Cubra tudo com uma boa camada de miolo de broa esfarelado, depois regue com um fio de azeite e leve para assar em forno quente (200ºC) até a camada da broa ficar dourada. A autora sugeriu couve portuguesa salteada com azeite e alho. Como eu não tinha, usei arroz branco e salada crua mesmo.


LINKS PARA RECEITAS BACALHAU NA
DOCE LAR PARA VOCÊ!

http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2012/09/pudim-de-bacalhauuma-delicia-dos-deuses.html

http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2012/11/festival-do-bacalhau-e-uma-ceia-luso.html

http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2012/06/bacalhau-minha-moda-e-de-forno-e-rapido.html

http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2011/12/bacalhau-crocante-ao-alho-para-suas.html

http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2011/12/bacalhau-lagareirooutra-ocao-com-essa.html

http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2011/04/bacalhoada-portuguesapratica-e-especial.html

http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2011/12/salpicao-de-bacalhau-que-tal-complete.html

http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2012/12/ceia-tematica-de-natal-fartura-no.html

http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2011/11/torta-de-batatas-pratica-e-deliciosa-o.html

http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2012/06/torta-simples-saborosa-e-sensacional.html



OUTROS LINKS INTERESSANTES

http://www.lusitana.pt/canais.asp?id_canal=160

http://paracozinhar.blogspot.com.br/2010/05/bolo-de-maca.html

http://economiacadecasa.blogspot.com.br/

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Por fim, procurando links interessantes,
vi esse livro abaixo em um blog de uma portuguesa e achei legal mostrá-lo a vocês...kkkk
Como acho nosso idioma muito especial e bonito, não pude deixar de observar!

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Até a próxima postagem!
Beijinhos da Sil!!!:-)






2 comentários:

Andrea Bitencourt disse...

Olá Sil!!!!
Fiquei com água na boca!!! Não só vou testar, como passar esta receita para a minha mãe!!! Quando eu fizer, postarei no blog com a indicação do seu blog, ok? Te aviso antes, pode ficar tranquila!!!
Hoje minha torcida é de vocês!!! Beijos e bom jogo!!!!!

Doce Lar disse...

Andrea, grata pela força!
Aguardarei sua postagem. Por curiosidade, temos um vizinho português que mora há anos no Brasil e nos disse que a broa de Portugal é diferente e que nunca encontrou uma dessa aqui, mas com essa quantidade de postagem com bacalhau, há muitas opções para você e sua mãe escolherem. Tente o pudim de bacalhau e veja como é gostoso! Ele é uma inovação e nunca vi postagem sobre ele...pelo menos até o dia em que postei.
Sucesso!
Sil

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