Bacalhau Português com Broa - Joana Roque, autora dos livros "Feito em Casa" e "Cozinhar, Celebrar e Partilhar".
17:14Silmara Aldrighi
Testei essa receita em homenagem ao português Prof. José Esperança,
um renomado Especialista Internacional
que me presenteou com esse livro ao conhecer meu blog.
Fiquei muito honrada e adorei as diversas receitas.
Aos poucos postarei algumas das que fiz.
Aos poucos postarei algumas das que fiz.
Depois testarei outras!
Ah, não posso deixar de comentar que amei saber de novas diferentes culturais entre Brasil e Portugal,
em se tratando da língua portuguesa na culinária.
Aquele é um país maravilhoso que conhecerei um dia...com certeza!
Sobre a receita, como adoro bacalhau, comecei por essa acima.
Escolhi uma que fosse bem diferente do que já havia feito e nunca usei broa no bacalhau.
A gente estranha, embora o prato tenha ficado ótimo.
Mas prefiro bacalhau sem broa...talvez seja essa diferença nos costumes, né?
Amei o bacalhau com Natas!
Ainda nesse livro, adorei o Bolo de Chocolate em 5 minutos.
Nele ainda podemos criar bastante com coberturas, ao gosto do freguês!
Abaixo, o livro que recomendo a todos que adoram a culinária portuguesa.
O outro livro da Joana Roque
Joana Roque
é natural de Coimbra,
cidade onde se licenciou em Turismo e onde atualmente vive e trabalha.
Ganhou fama de boa cozinheira e especialista do lar
com os blogs “As minhas receitas” e “A economia cá de casa”
que ganhou fama de boa cozinheira e especialista em economia do lar.
Da blogosfera saltou para a televisão,
onde colaborou com a rubrica “Feito em Casa”, no programa “Mais Mulher”, na Sic Mulher.
É autora dos populares livros de culinária “Feito em Casa” e “Cozinhar, Celebrar e Partilhar”.
BEM, VAMOS À RECEITA!
Ingredientes: 500g de bacalhau dessalgado, 2 cebolar grandes em rodelas, 6 batatas médias em rodelas mais ou menos grossas (ver foto), 2 dentes de alho picados, azeite, sal e pimenta a gosto, miolo de broa a gosto e 1 folha de louro.
Modo de Fazer: corte a cebola em rodelas finas e as doure em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro. Quando a cebola ficar bem mole, junte o bacalhau escorrido e cozinhe 15 minutos, mexendo de vez em quando. Temperar com pimenta e sal, se necessário. Entretanto, descascar as batatas e cortar em rodelas finas. Frite sem as dourar demais. Numa vasilha que possa ir ao forno, coloque as batatas fritas cobrindo todo o fundo. Por cima, ponha a cebola refogada com alho e bacalhau. Cubra tudo com uma boa camada de miolo de broa esfarelado, depois regue com um fio de azeite e leve para assar em forno quente (200ºC) até a camada da broa ficar dourada. A autora sugeriu couve portuguesa salteada com azeite e alho. Como eu não tinha, usei arroz branco e salada crua mesmo.
LINKS PARA RECEITAS BACALHAU NA
DOCE LAR PARA VOCÊ!
http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2012/09/pudim-de-bacalhauuma-delicia-dos-deuses.html
http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2012/11/festival-do-bacalhau-e-uma-ceia-luso.html
http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2012/06/bacalhau-minha-moda-e-de-forno-e-rapido.html
http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2011/12/bacalhau-crocante-ao-alho-para-suas.html
http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2011/12/bacalhau-lagareirooutra-ocao-com-essa.html
http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2011/04/bacalhoada-portuguesapratica-e-especial.html
http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2011/12/salpicao-de-bacalhau-que-tal-complete.html
http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2012/12/ceia-tematica-de-natal-fartura-no.html
http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2011/11/torta-de-batatas-pratica-e-deliciosa-o.html
http://docelarparavoce.blogspot.com.br/2012/06/torta-simples-saborosa-e-sensacional.html
OUTROS LINKS INTERESSANTES
http://www.lusitana.pt/canais.asp?id_canal=160
http://paracozinhar.blogspot.com.br/2010/05/bolo-de-maca.html
http://economiacadecasa.blogspot.com.br/
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Por fim, procurando links interessantes,
vi esse livro abaixo em um blog de uma portuguesa e achei legal mostrá-lo a vocês...kkkk
Como acho nosso idioma muito especial e bonito, não pude deixar de observar!
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Até a próxima postagem!
Beijinhos da Sil!!!:-)
2 comentários
Olá Sil!!!!
ResponderExcluirFiquei com água na boca!!! Não só vou testar, como passar esta receita para a minha mãe!!! Quando eu fizer, postarei no blog com a indicação do seu blog, ok? Te aviso antes, pode ficar tranquila!!!
Hoje minha torcida é de vocês!!! Beijos e bom jogo!!!!!
Andrea, grata pela força!
ResponderExcluirAguardarei sua postagem. Por curiosidade, temos um vizinho português que mora há anos no Brasil e nos disse que a broa de Portugal é diferente e que nunca encontrou uma dessa aqui, mas com essa quantidade de postagem com bacalhau, há muitas opções para você e sua mãe escolherem. Tente o pudim de bacalhau e veja como é gostoso! Ele é uma inovação e nunca vi postagem sobre ele...pelo menos até o dia em que postei.
Sucesso!
Sil