domingo, 5 de julho de 2015

Pizza de Couve-flor: tem sabor com saúde e não leva farinha!

Inovar é muito bom e todos só ganham! Bom, né?


Estou testando muitas coisas gostosas pra vocês aproveitarem também!
Tenho adaptado algumas receitas para minha família
e postarei para vocês sempre que der, combinado?


A base da massa é esta aqui, mas o recheio pode ser bem variado.
Veja esse outro recheio maravilhoso de onde peguei a receita.
A Rosângela Cunha é ótima!

Veja essa outra massa de pizza de liquidificador, também sem glúten!


Bem, agora vamos à receita!!!

Ingredientes da Massa
1 unidade de couve-flor média (4 xícaras depois de processadas),
1 dente de alho picado, 1 xícara (chá) de queijo muçarela, 1 ovo batido
1 colher (sopa) de orégano, 1 colher (chá) de sal (melhor, sal a gosto).
Ah, molho de tomate (receita mais abaixo),  ervas provance a gosto,
2 tomates picadinhos (sem pele e sem sementes), 1 dente de alho
e umas 2 pimentinhas de cheiro sem sementes cortadas em tirinhas finas. 

Para o molho de tomate...

Refoguei, em um fio de azeite,
1 cebola (pode ser em rodelas ou em pedaços),
depois acrescentei o alho, refoguei e acrescentei os tomates.
Pinguei um pouco de água e fui dosando até ficarem molinhos e
se desmanchando. Um pouco antes disso, pus as tirinhas
da pimenta-de-cheiro para refogar junta, mas sem amolecer demais.

Ingredientes do meu Recheio
Fatias de queijo muçarela, 2 linguicinhas cortadas em rodelas
e 1 colher (sopa - caprichada) de requeijão catupiry que espalhei
um pouquinho para cada lado.

Modo de Fazer
Separe os buquês da couve-flor, lave e escorra (tire os caules e as folhas).

Pique no processador até os pedaços ficarem como uma farofa  e
leve para cozinhar rapidamente (seriam uns 8 min,
se levar ao micro-ondas por 8 minutos
(dizem que micro-ondas não é muito bom para a saúde) ou
 cozinhe no vapor ou em água quente (nesse último, ela perderá parte das propriedades).
Se usar o micro-ondas, pare nos primeiros 4min, misture e leve de novo aos outros 4min.

Com a ajuda de um pano de prato limpo, esprema a couve-flor para retirar o excesso de água (detalhe: da primeira vez, não fiz o suficiente e não deu muito certo).
Junte todos os outros ingredientes e misture à mão mesmo.

Depois, espalhe a mistura em tabuleiro forrado com papel manteiga ou
untado em uma camada de 1 cm e asse em forno médio-alto por 25 minutos ou
até as bordas fiquem crocantes e coradas.

Leve ao forno por uns 15min para a massa dar uma douradinha.
Ao tirar, ponha o molho de tomate de sua preferência ou esse meu (use pouco),
ponha o recheio que desejar (ou esse meu) e leve de novo ao forno para gratinar a
parte superior da pizza (por uns 5 min – só o tempo de a muçarela derreter).
Sirva quente!

VEJA...

Dica 1: use papel manteiga com um pouco de margarina/manteiga para a massa não grudar na assadeira: não tinha e nem usei assadeira antiaderente e quase deu errado (queria grudar). Pus um fio de azeite e espalhei, untando a forma.

Dica 2: se não tiver processador, vá cortando miudinho com a faca e reserve a parte verde (como se fosse o "tronco" do buquê") para picar e refogar em outro prato. Nesse caso, terá de usar uma couve-flor maior. Mas o ideal é o processador mesmo. Se usar o liquidificador, use o modo pulsar e vá fazendo aos poucos, para que não esfarele totalmente. Nesse caso, também pode usar tudo.

Importante: a quantidade de água liberada pela couve flor ao ser espremida varia muito.

 

Outras dicas:


Fica aqui a dica para seu lanche!!

Um ótimo domingão!!!

Beijinhos da Sil!!! :-)



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