domingo, 21 de junho de 2015

Torta de Espinafre, Abobrinha, Ricota e Temperos: além de leve, é deliciosa, não tem glúten, nem lactose!

Resolvi testar e postas mais uma receitinha fit pra vocês!
Comi como acompanhamento no almoço de hoje.
Todos adoraram! Aliás, o almoço todo foi ótimo!


Além de super saboroso, tava muito leve mesmo!
É fácil de fazer, principalmente para quem já tem tudo picado.


Veja aqui os benefícios do espinafre
e, neste link, os benefícios da ricota!
Sugestão de vinhos para harmonizar com essa torta.


É assim....


Bata, no liquidificador...
 1/2 xícara (chá) de leite sem lactose (usei a marca Piracanjuba),
1/4 da xícara (chá) de azeite (ou óleo de coco - na receita original, era óleo),
2 colheres (sopa) de farinha de arroz
(a receita original era com farinha de trigo), 
1 colher rasa (sobremesa) de fermento em pó (aquele para bolos)
e reserve em um bowl.
Essa mistura não fica grossa.
Fica levemente cremosa; mais para líquida.

À parte, lave as folhas de 1 maço de espinafre e ferva em água filtrada com sal a gosto.
Escorra bem, esprema, pique e reserve no mesmo bowl. 

À parte, pique 1 tomate (sem sementes, mas pode deixar a pele), 1 cebola média
(acabei esquecendo de pôr, pode?) e junte ao líquido do bowl.


Acrescente a essa mistura: 1 xícara (chá) de abobrinha ralada (ralo grosso),
1 xícara (chá) ricota amassada com garfo e misture bem.

Ponha agora: 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado,
1 colher (chá) de orégano, outra de salsinha desidratada, outra
de semente de linhaça dourada e outra de chia.
Prove sal e misture tudo bem.

Você pode ver (pela foto) que fica uma parte um pouco
"aguada" e parece até que não dará certo, mas dará!

Unte a forma que desejar (usei a de pão), mas dê preferência à antiaderente
(usei bastante margarina). Depois polvilhe com bastante farinha de arroz
e ponha a mistura na forma. Polvilhe com queijo parmesão ralado (aquele pronto mesmo,
mas se tiver como ralar na hora o faixa azul, ficará melhor ainda).

Leve agora ao forno médio pré-aquecido por uns 30min
(depende do forno de cada um) e sirva quente.


Ah,  quase esqueço de dizer que achei essa receita em um papel pequeninho,
(copiei de alguém na correria, pelo visto)....
..ao dar uma olhada em um livro de receitas.
Acho que tem uns 5 anos.
É, há 5 anos, ninguém falava de lactose ou glúten,
exceto os que batiam em hospital ao consumi-los...

Resolvi inovar. Nele não havia a abobrinha, por exemplo.
E sobre as outras mudanças? Bem, são aquelas de que falei lá em cima....


Dica: se enfarinhado com farinha de trigo, fica mais fácil de soltar.
A minha ficou um pouco grudada e tive um pouco de dificuldade
de soltar a torta, mas é que errei ao escolher uma forma que tinha sulcos dentro dela.
Melhor que seja lisa.....
Enfim, é fácil, não?

Simples, gostosa e saudável, basta picar tudo e misturar.
É basicamente isso.

Outras receitas com espinafre:











 

Uma dica final que acabei de ver no site da querida Lylia!
Valeu, amiga!


Você pode participar gratuitamente do

Uma ótima semana a todos!


Beijinhos da Sil!!! :-)

6 comentários:

  1. Sem glutem e lactose? !
    Aí sim!
    Bjuss!

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  2. Oi Sil,
    Excelente receita, já vou levando.
    Obrigada pela divulgação do evento. Conto com sua presença na minha palestra.
    Bj,
    Lylia

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  3. É, Daiane, querida!
    Estamos tentando mudar nossa alimentação aos poucos.
    Você verá ainda postagens fits e outras nem tanto, afinal a vida é mesmo feita de diferenças, né?
    Continue conosco.
    Amei sua postagem!
    Bjs
    Sil

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  4. Legal, Lylia!
    Suas palestras sempre valem a pena!
    Sucesso sempre!
    Bjs
    Sil

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  5. Ta no forno!!! Acrescentei ao recheio folhas de cenoura e abobora com um pouco de cream cheese..
    Obrigada pela receita!!
    Beijos

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  6. Fer querida, que dicas boas! Soube que a folha da cenoura tem excelentes propriedades para nosso organismo. Adoro abóbora também e o toque do cream cheese ficou super chique. Parabéns!
    Um ótimo Natal pra você e sua família e um 2016 cheio de grandes e excelentes realizações.
    bjs
    Sil

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