Roscas MARAVILHOSAS da minha amiga Neusa Castiglioni que tem mãos de fada. Faça e arrase corações!

09:00Silmara Aldrighi

Gente, a Neusa é uma mineira maravilhosa!
Uma vizinha que se tornou amiga, amizade essa iniciada por nossas filhas.
Ficamos distantes, porque estou em Brasília e ela em Fortaleza,
mas a amizade continua firme e forte e os quitutes dela, nossa... imperdíveis!


Para a despedida da filha que estuda mais longe
(sei como é essa dor da saudade, amiga),
fez um lanche mais especial ainda e, com carinho, delicadeza, amor,
explicações detalhadas e fotos,
aceitou compartilhar com a gente aqui no Blog, logo que pedi.
Saudade de vocês aí, garota!!!! 


Muuuuito grata por ter compartilhado tão gentilmente dessa rosca incrível.
Mesmo que não tivesse dito, dá pra ver até pela foto, como ficou deliciosa e fofinha!

Ah, além dessas tranças maravilhosas, esse 
pãozinho aí da foto foi um show dela à parte,
mas já postarei aqui no blog também!

Rendimento desta receita: 02 roscas de, mais ou menos, 300g cada. 


A receita desse PÃOZINHO ESPECIAL,
as "Marianinhas" está AQUI no Blog também.



MÃOS À MASSA AGORA!!!!



FERMENTO

Ingredientes:
  • 1 colher (sopa) cheia de fermento para pão granulado seco
  • 120 ml de leite morno
  • 1 colher (sopa) rasa de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo


Atenção: abra um daqueles saquinhos pequenos de fermento biológico seco que existem no mercado, meça a colher de sopa e guarde o restante. Às vezes você até compra do maior e guarda em pote de vidro na geladeira, bem selado, por até uns 6 meses ou, se for do fermento biológico seco instantâneo, em até 30 dias. Todas as marcas são boas. Pode ser também usado o fermento fresco, mas terá de dissolver e respeitar a proporção. Entenda as diferenças AQUIAQUI, já que o fermento fresco é 3 vezes mais fraco, digamos assim, que o fermento seco..

Modo de Fazer: misture bem e deixe crescer por 15 minutos.


MASSA

Ingredientes:
  • 3 xícaras de farinha de trigo (450 g)
  • 1 ovo inteiro + 1 clara
  • 150 ml de leite
  • 100 ml de óleo de soja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 150g de mandioquinha ou batata inglesa cozida amassada feito purê
  • 1 gema p pincelar


Modo de Fazer: 
  • Coloque a farinha (mas reserve ½ xícara para dar o ponto depois) e vá misturando todos os ingredientes secos.
  • Acrescente o ovo, o óleo e misture bem.
  • Acrescente o fermento, o leite e sove bem. A massa fica grudenta ainda.
  • Dê o ponto com o restante da farinha, mas cuidado para a massa não ficar dura – separe com cuidado e ela assim ainda mais molinha (tipo... se fosse esticar, grudaria de novo... é nesse ponto). 
  • Deixe crescer. Modele as roscas. Divida a massa em 2 porções (porque cada porção dessa renderá 1 trança – serão 2 tranças no total).
  • Reparta cada porção dessa em três partes iguais (porque ficarão 2 tranças de 3 partes cada que se enroscarão).
  • Abra cada uma dessas 3 partes com o rolo e as recheie. Enrole.
  • Faça a trança de "três" (como faz na trança de cabelo) – use as 3 partes recheadas.
  • Pegue o outro pedaço de massa da outra trança e faça o mesmo, dividindo em 3, recheando, fechando e formando a trança.
  • Pincele-os com a gema batida e os deixe crescer novamente.
  • Pré-aqueça o forno médio e os leve para assar.
  • Pincele com a gema batida. Deixe crescer novamente.
  • Pré-aqueça o forno e leve para assar.


RECHEIO

Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pacote 50g de coco ralado (reserve algo para polvilhar na rosca pronta)

Modo de Fazer: Misture bem tudo e reserve para pôr dentro das tranças.


CALDA 

Ingredientes:
  • 150 ml de leite ou leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de açúcar


Modo de Fazer: ferva até reduzir um pouco

DICAS

Dica 1: para saber o tempo que deve deixar descansando a massa, antes de modelar os pães, assim que a fizer, ponha uma bolinha da massa em copo com água. Ao subir essa bolinha, modele os pães (vai começar a modelar, liga o forno médio) e ponha outra bolinha deles em outro copo com água. A bolinha subiu, pode pôr para assar.

Dica 2para a massa não ficar dura, separe com cuidado e não use mais farinha do que explicado aqui. Ela fica mesmo mais molinha. Tanto que, se fosse esticar de novo, grudaria de novo... é nesse ponto. Não leva muito tempo sovando não. Ah, não use mais fermento do que o que está aqui pra evitar cheiro de levedura na massa, por exemplo.

Dica 3separe coco ralado a gosto para jogar por cima das tranças, quando elas saírem do forno.


Importante! 

E tenha a certeza de que é um tesouro que você vai
usar sempre e ainda passar para as gerações seguintes,
porque minha amiga Neusa, que nem faz propaganda de suas delícias,
quando diz que algo ficou maravilhoso, dá pra babar de longe!!!



FOTOS QUE AJUDARÃO NO PASSO-A-PASSO JÁ DESCRITO

Este é o fermento crescido para colocar na massa. 

 

Veja abaixo as 3 partes de massa para formar a trança ao final.


Ponha recheio (observar foto + explicações)
e enrole e forme a trança.


Uma das fotos abaixo mostra como fica cada uma
das 3 massas da rosca já com recheio delas.
A outra foto mostra a linda trança pronta.

 

É ou não é uma receita incrível?
E você nem tem ideia do quanto ela é!



BOM APETITE!!!!



Obrigada, amiga!!!!


Beijinhos da Sil !!!! :-)

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2 comentários

  1. Silmaraaaa, do céu!!!

    Vc é demais!
    Caprichosa ao extremo.
    Ficou detalhadissimo e show de bola as explicações e as imagens.
    Muito obrigada pelo carinho!!!!

    ResponderExcluir
  2. Neusa querida,
    Eu que agradeço todo seu carinho e sua gentileza em nos liberar sua receita e ainda mandar todos os detalhes e fotos com tanta presteza. Você e os amigos que acompanham a DoceLarParaVocê merecem todo o amor dedicado por mim a esta postagem.
    BJs
    Sil

    ResponderExcluir

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