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Pãezinhos fofinhos e quentinhos da amiga Neusa Castiglioni (as Marianinhas)! Tesouro do Baú!
11:29Silmara Aldrighi
Primeiro a gratidão pela forma delicada com a qual recebi esta receita!
Minha amiga Neusa, até pra defender ideias e convicções, faz com carinho.
E quando essa terapeuta ocupacional que ama crianças e animais diz que o pão ficou bom,
pode saber que ficou maravilhosos, porque ela é sempre modesta no que faz!
Hoje mora em Fortaleza e "seu quintal" é um de suas lindas praias.
É lá (e mais ainda com a família) que recarrega energia para suas batalhas diárias.
Mas a Neusa é um amor de pessoa e uma paulista-mineirinha-cearense forte,
uma educadora, daquelas que também tem mãos de fada para pães e lanches.
Para a despedida da filha que estuda mais longe
(sei como é essa dor da saudade, amiga),
fez um lanche mais especial ainda e, com carinho, delicadeza, amor,
explicações detalhadas e fotos, aceitou compartilhar com a gente aqui no Blog, logo que pedi.
Saudade de vocês aí, garota!!!!
E essas tranças doces aí da foto? São da Neusa também.
Rendimento desta receita: 03 pães médios ou 02 grandes ou ainda 20
pequenos individuais.
A receita das tranças abaixo está AQUI no nosso blog!
MÃOS À MASSA das "Marianinhas"!!!!
FERMENTO
Ingredientes:
Atenção: abra um daqueles saquinhos pequenos de fermento biológico seco que existem no mercado, meça a colher de sopa e guarde o restante. Às vezes você até compra do maior e guarda em pote de vidro na geladeira, bem selado, por até uns 6 meses ou, se for do fermento biológico seco instantâneo, em até 30 dias. Todas as marcas são boas. Pode ser também usado o fermento fresco, mas terá de dissolver e respeitar a proporção. Entenda as diferenças AQUI e AQUI, já que o fermento fresco é 3 vezes mais fraco, digamos assim, que o fermento seco..
- 1 colher (sopa) cheia de fermento para pão granulado seco (se usar mais, vai dar aquele cheirinho de cerveja, né?)
- 120 ml de leite morno
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Atenção: abra um daqueles saquinhos pequenos de fermento biológico seco que existem no mercado, meça a colher de sopa e guarde o restante. Às vezes você até compra do maior e guarda em pote de vidro na geladeira, bem selado, por até uns 6 meses ou, se for do fermento biológico seco instantâneo, em até 30 dias. Todas as marcas são boas. Pode ser também usado o fermento fresco, mas terá de dissolver e respeitar a proporção. Entenda as diferenças AQUI e AQUI, já que o fermento fresco é 3 vezes mais fraco, digamos assim, que o fermento seco..
Modo de Fazer: misture bem e deixe crescer por 15 minutos.
MASSA
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450 g)
- 1 ovo inteiro + 1 clara
- 150 ml de leite
- 100 ml de óleo de soja
- 1 colher (sobremesa – rasa) de sal
- 1 gema para pincelar ao final
Modo de Fazer:
- Coloque a farinha (mas reserve ½ xícara para dar o ponto depois) e vá misturando todos os ingredientes secos.
- Acrescente o ovo, o óleo, misture bem.
- Acrescente o fermento, o leite e sove bem. A massa fica grudenta ainda.
- Dê o ponto com o restante da farinha, mas cuidado para a massa não ficar dura – separe com cuidado e ela assim ainda mais molinha (tipo... se fosse esticar, grudaria de novo... é nesse ponto).
- Deixe crescer. Depois modele a gosto os pães.
- Pincele-os com a gema batida e os deixe crescer novamente
- Pré aqueça o forno médio e os leve para assar.
DICAS
Dica 1: para saber o tempo que deve deixar descansando a massa, antes de modelar os pães, assim que a fizer, ponha uma bolinha da massa em copo com água. Ao subir essa bolinha, modele os pães (vai começar a modelar, liga o forno médio) e ponha outra bolinha deles em outro copo com água. A bolinha subiu, pode pôr para assar.
Dica 2: para a massa não ficar dura, separe com cuidado e não use mais farinha do que explicado aqui. Ela fica mesmo mais molinha. Tanto que, se fosse esticar de novo, grudaria de novo... é nesse ponto. Não leva muito tempo sovando não. Ah, não use mais fermento do que o que está aqui pra evitar cheiro de levedura na massa, por exemplo.
Importante!
E tenha a certeza de que é um tesouro que você vai
usar sempre e ainda passar para as gerações seguintes,
porque minha amiga Neusa, que nem faz propaganda de suas delícias,
quando diz que algo ficou maravilhoso, dá pra babar de longe!!!
FOTOS QUE AJUDARÃO NO PASSO-A-PASSO JÁ DESCRITO
Este é o fermento crescido para colocar na massa.
Aqui a massa já aberta e enrolada para pãezinhos
É ou não é uma receita incrível?
E você nem tem ideia do quanto ela é!
BOM APETITE!!!!
Obrigada, amiga!!!!
Beijinhos da Sil !!!! :-)
2 comentários
Sillll... pessoa inteligente,dedicada e focada. Eu a admiro muito!
ResponderExcluirO texto está maravilhoso e...me fez chorar.
Novamente eu a agradeço por tanto carinho aí guardado e agora destilado feito perfume bom e suave.
Amo fazer os pãezinhos!
Sou pessimp com receitas métricas e perfeitas. Sempre faço meio no "olho". Mas...sao necessárias para replicar o que sabemos é também manter o padrão.
E, assim como você, p mim cozinhar é um ato de amor!
Gratidão!!!
Deus permita a nós o tempo do fazer: pães, roscas, "marianinhas" (em homenagem a minha doce e fofa Mariana), doces e o ser. Ser do bem!
Um bjo carinhoso
Noossa, Neusa, fiquei bem emocionada. Obrigada, mesmo. Era o mínimo que poderia fazer pelo seu carinho de sempre e a gentileza da receita tão caprichosa. E acho tudo isso mesmo. Siiim, temos muito amor pela cozinha. Mesmo assim, erro em receitas, quando invento de fazer muita coisa ao mesmo tempo, porque isso que cozinhar é arte, dom, mas também é aprendizado, vontade, carinho e amor. É dedicação e alma. E você sempre fez lanches deliciosos mesmo.... e só pela foto já vemos o quanto esses pães (as Marianinhas) e tranças ficaram gostosos.... Você é ainda mais prendada do que acha que é! Bjão!
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