Bifes de filé mignon na frigideira com verduras e azeitonas
15:49Silmara AldrighiVamos conversar sobre os bifes e depois poderá ler essa receita simples
que, de tão simples, nem parece receita.
É que às vezes parece fácil fazer um bife de filé mignon...e é.
Mas isso se seguir alguns passos para que
ele fique douradinho e suculento ao mesmo tempo.
Vejamos......
Já
fiz com contra filé e alcatra que também são bons para isso, mas aqui em casa,
quem come carne, se for comer bife, quer sempre bem macio. Parece que, nesse
caso, o corte da carne é diferente. O normal é que se corte no sentido
contrário ao das fibras. Neste caso, é para cortar no mesmo sentido, para que
elas não se rompam e não percam o suco dos bifes na frigideira.
Como
dificilmente comemos carne aqui em casa e mal sei cortá-las, acabo recorrendo
sempre a um lugar confiável, em que alguém de lá saiba (que vergonha, né?). O
senhor que normalmente me atende no Oba (mercadinho em Brasília) sempre me dá
dicas. Essa lá em cima foi dele. Já me explicou que ele tira peles e nervos,
mas não a lateral da gordura, porque é preciso fazer com ela e depois se tira
ao comer. É ela que dá o sabor. Ah, por falar em sabor, a outra dica é não
temperá-lo antes de fritá-lo, para que não fique mais duro.
O
que fiz foi fácil: bastou pôr pouquíssimo óleo ou
manteiga na frigideira antiaderente e em fogo alto (se puser azeite, como
usará fogo quente, ele perderá as propriedades – se tiver atrás de um óleo
melhor, use o de coco – eu acabei usando o de soja mesmo desta vez, mas já fiz
com manteiga também) e fritar os bifes dos 2 lados.
Depois,
ao ver que estava corando, ia esfregando e virando. Fiz o mesmo do outro lado.
Esfreguei os bifes pela frigideira, pois assim ele vai pegando o douradinho e
fica lindo. Mas pode também não deixar muito dourado, pois pode alguém querer
ao ponto. Bem, eu tinha visita de última hora e acabei fazendo assim.
Se
o bife ficar muito tempo parado, vai formando água. Aliás, esse processo todo é
muito rápido mesmo. Mas antes de pôr os bifes na panela, não esqueça que eles
precisam estar sequinho (se precisar, enxugue-os com “papel toalha” ou compre
cortados no isopor com aquele processo que suga o sangue que escorre da carne).
Estando prontos, retire-os da frigideira e os tempere a gosto. Como “o menos é
mais”, se temperá-los com sal, pimenta e, talvez, uns pingos de suco de limão,
seja suficiente. Fiz isso, mas também refoguei umas verduras para misturar com
eles. Vaja adiante....
Fiz
assim: primeiro cortei 1 cebola (pode cortar as cebolas em rodelas ou em pedacinhos), dentes de alho (cortados em lâminas ou picadinhos), 1 tomate (tirei as sementes, mas não tirei a pele para ele não desmanchar) e reservei. Separei também 6 azeitonas (cortei em rodelas finas e outras mais grossas) e 2 colheres (sopa) de cheiro-verde. Retirei os bifes da
frigideira e pus à parte em uma vasilha (que logo deixei no forno desligado
para pegá-los em seguida). Pus, nessa mesma frigideira que fritou o bife, uns
pingos de óleo e, assim que esquentou bem, refoguei a cebola e o alho (poucos minutos) e já acrescentei o tomate .
Refoguei mais um pouco, pus as azeitonas e o cheiro verde. empurrei para o lado, peguei de volta os bifes e joguei essa mistura por cima, também, deixei 2 minutos e desliguei e logo servi. É tudo bem rápido mesmo. Esqueci de dizer: como tinha em torno de 1 colher de (sopa) de pimentão em um mini pote na geladeira, pus para refogar um pouco com a cebola e o alho. Mas nem precisava. Normalmente o pimentão leva mais tempo para refogar e acabei tirando antes desse tempo para não prejudicar a cebola.
Dica 1: você pode só fritar as rodelas de cebola e pôr em cima dos bifes. Já fiz assim. Desta vez pus mais verduras. Ah, se fritar demais as rodelas de cebola, elas ficarão murchas.
Dica 2: você pode também, depois de pronto, pôr molhos e cremes em vasilhas separadas
para as pessoas que gostarem colocarem por cima.
Minha amiga sabia que eu estava com pressa e disse pra servir assim mesmo...
..e foi assim, quentinha, que a frigideira foi direto para a mesa.
Comidinha rápida, caseira e gostosa,
para você não perder tempo mesmo!
Um ótimo final de semana!
Beijinhos da Sil !!! :-)
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