Doces Chefs: Escondidinho de Charque do André
09:56Silmara Aldrighi
André Bravo, parabéns!!!
Estava mesmo uma delícia!
E vocês, amigos,
vejam se conseguem comer pouco.....
...acho difícil!
Ah, vocês podem fazer porções individuais também!
VAMOS À RECEITA!
Ingredientes: 1kg
de mandioca/macaxeira/aipim; 2
colheres de sopa de manteiga/margarina sem sal (+ 1 colher, se quiser pôr na água de cozimento do aipim); 100g
de queijo coalho ralado; 1,5kg charque/carne seca; 2 cebolas; e 1/2
pote de requeijão (caso queira que o purê fique mais cremoso). Ah, cebolinha picada (a gosto), mas somente se desejar.
Modo de Fazer o Recheio de Charque: quando
usamos o charque, temos que tomar muito cuidado para que a carne não fique muito
salgada. O ideal é deixar o charque de molho em água fria,
de um dia para outro, e, a cada 2 horas, fazer a troca da água. Após retirar o excesso de sal, cozinhe
levemente, tomando cuidado para o charque não ficar muito seco (dependendo do
forno, o tempo é de 15 a 20 minutos). Após cozinhar, desfie a carne e refogue
as cebolas cortadas em rodelas ou tiras com uma colher de sopa de manteiga/margarina. Quando a cebola estiver “transparente”, adicione a carne desfiada e cozinhe
por mais 3 minutos, sempre mexendo. Caso o refogado fique muito seco, adicione
um pouco de água.
Modo de Fazer o Purê de Aipim/Macaxeira/Mandioca: compre descascado ou descasque o aipim (mandioca/macaxeira) e ponha na panela de pressão com água suficiente para
cozinhar entre 20 e 30 minutos (tempo necessário para deixar o aipim no ponto
de fazer o purê). Pode acrescentar 1 colher (sopa) de margarina, se quiser, para amaciá-lo ainda mais e dar um sabor à parte. Com o aipim cozido e ainda quente, retire os fiapos e junte 01 colher de sopa de
manteiga/margarina e amasse com um garfo (se preferir pode usar um processador de
alimentos. Rapidamente o purê é formado. Você escolhe se quer mais cremoso ou não, a depender do quanto amassa e do quanto põe de requeijão. O André prefere menos amassado / menos cremoso. Para quem gosta dele mais cremoso, durante o preparo, além de
usar a manteiga/margarina, basta ir adicionando, aos poucos, o requeijão na quantidade do ponto de cremosidade desejado. Pode ser o pote todo ou não. Com
o purê e a carne prontos, é hora da montagem.
Montagem do Escondidinho: em um refratário de vidro, é só forrá-lo com a carne
desfiada e refogada e colocar o purê por cima. Finalize com o
queijo coalho ralado por cima do purê e cubra a vasilha com papel alumínio. Ponha para assar, em forno pré
aquecido, por uns 25 a 30 minutos. Depois retire o papel alumínio e aproveite
para gratinar o queijo. Sirva quente. Ah, serve 6 a 8 pratos.
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Ah, para ficar melhor ainda, só se viajar para Fortaleza e comer tudo lá mesmo,
enquanto curte a praia e as maravilhas daquela cidade...
DICA
Escolha fazer em vasilha inteira
(refratário de vidro, vasilha de barro ou alumínio)
OU....
....em porções individuais!
Valeu, André!
Bom Apetite a todos!
Beijinhos da Sil!!!:-)
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