sábado, 17 de agosto de 2013

Doces Chefs: Arroz de Bacalhau da Zuleide

Esse almoço no trabalho foi
uma bela surpresa!


Entre as delícias que todos levaram,
está o maravilhoso arroz de bacalhau da querida Zuleide!
E ela fez a gentileza de me dar a receita e liberou a divulgação.

 Estava tudo muito caprichado!
Acho que  até tinha um ingrediente a mais nesse prato:
o amor que ela acrescentou...só sei que foi sucesso!
Parabéns, Zuleide e obrigada em nome de toda a turma!

Vamos à Receita!
(serve umas 20 pessoas)
Bem, no dia do almoço, tinha muita comida e não tenho essa precisão...
Depende também da fome de cada um, claro!


Ingredientes: 1,5 kg de bacalhau em lascas, já dessalgado e limpo (assim dá menos trabalho de dessalgar e tirar espinhas), 1kg de arroz parboilizado, 3 pimentões pequenos picados (1 de cada cor e sem sementes), 2 cebolas grandes picadinhas, 6 tomates bem maduros (picadinhos e sem sementes), 8 dentes de alho espremidos, 1 pacote pequeno de ervilha congelada (lavar e escorrer na hora de usar), 1 vidro pequeno de azeitona preta (passar na água e escorrer para tirar o excesso de sal), 1 colher (sobremesa) rasa de colorau de boa qualidade, 1 colher (chá) rasa de açúcar (para tirar a acidez), 1 "molho" de cebolinha picada, 3 ovos cozidos para enfeitar, 1 xícara (chá) de azeite extra virgem (essa medida para o refogar e mais um pouco no bacalhau, quando ficar marinando, e outro pouco de azeite ao fazer o arroz) e batata palha (prefira aquela bem fininha) - sal a gosto.



Modo de Fazer: ao bacalhau já limpo e cortado em pedaços pequenos, acrescentar o alho e regar com azeite. Depois de marinar por 30 minutos, em uma panela, aquecer o azeite (fogo baixo para ele não perder as propriedades), pôr um pouco de água (para apurar o gosto) e acrescentar colorau e açúcar. Misture bem, acrescente agora o bacalhau para mexer com bastante cuidado para não se desfazer. Deixe ferver por 10 minutos e desligue. À parte, refogue arroz em um pouco de azeite, mexendo bem para não queimar. Quando estiver bem soltinho, juntar o bacalhau com o refogado e acrescentar o arroz, a ervilha e a azeitona, mexendo devagar e com cuidado. Acrescentar a cebolinha e deixe cozinhar com cuidado para não queimar. Se achar necessário, ponha um pouco de sal. Depois de pronto, regue esse prato com azeite extra virgem e sirva com batata palha, na forma que preferir.
    
Agora é só pôr no prato e
comer muuuuuuuuuuuuuuito!!!!!
  
UM ABRAÇÃO, ZULEIDE!

Veja outra forma de levá-lo à mesa...

...é só pôr, ainda quentinho,
em uma forma de bolo com buraco e enfeitar a gosto.
Batata palha cai bem!



Curiosidades sobre o arroz parboilizado

Benefícios do arroz parboilizado:
Rico em proteínas, fibras, vitaminas e sais minerais;
Naturalmente mais saudável, pois nenhum composto químico é adicionado ao processo;
Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
Requer menos óleo no cozimento (até 50% menos);
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
Alto grau de higiene no processo de industrialização; e
Conserva-se por mais tempo.

Agora, o arroz branco comum (refinado)
é pobre em vitaminas, minerais e fibras e rico em carboidratos (açúcar).
Prefira comer o arroz parboilizado ou o integral
que são mais nutritivos mesmo que possuem mais calorias.
Pegue um pouco menos e garanta a sua saúde!

Valores calóricos em 1 colher (sopa) de arroz...
- Polido branco: 16 Kcal
- Arbório: 15 Kcal
- Integral: 36 Kcal
- Japonês (momiji): 36 Kcal
- Selvagem: 15 Kcal
- 7 cereais: 35 Kcal
- Parboilizado: 36 Kcal


BOM APETITE!
Beijinhos da Sil!!!:-)

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