Baião-de-dois e queijo coalho, aipim/macaxeira/mandioca frita ou carne de sol refogada ou cebola douradinha na manteiga ou linguicinha defumada de frango: é pra comer até cansar!
16:31Silmara Aldrighi
Sucesso em todas as 5 vezes que fiz em 2 meses.
Bem, só em ter feito tanto assim,
mostra que mais gente pediu esse prato...
...fiquei bem feliz, claro!
Veja as variações....
...que tal fazer no próximo final de semana?
Bem, só em ter feito tanto assim,
mostra que mais gente pediu esse prato...
...fiquei bem feliz, claro!
Veja as variações....
...que tal fazer no próximo final de semana?
OPÇÃO 1
OPÇÃO 2
Com linguicinha defumada de frango...
...em rodelas ou picadinhas...
OPÇÃO 3
Completando com aipim/macaxeira/mandioca frita.
OPÇÃO 4
Com cebola douradinha na manteiga.
Neste último, pode ser em rodelas ou picadinha....
Agora, completando a refeição com:
"CARNE DE SOL"
Como acompanhamento, pode utilizar carne de sol e uma farofinha.
Basta cozinhá-la com um pouco de leite e sal, desfiá-la e refogá-la
com alho e cebola no azeite e um pouco de cheiro-verde. Está pronta.
O tempo e a cor dependerão do quanto gosta torradinha ou só "molinha".
Basta cozinhá-la com um pouco de leite e sal, desfiá-la e refogá-la
com alho e cebola no azeite e um pouco de cheiro-verde. Está pronta.
O tempo e a cor dependerão do quanto gosta torradinha ou só "molinha".
Agora com:
"FAROFA DE OVOS E FEIJÃO VERDE"
Nesse caso, refoguei cebola no azeite extravirgem
(fogo baixo para o azeite não perder suas propriedades).
Acrescentei alho para refogar e depois feijão verde escorrido.
Refoguei, pus uma pitada de de sal, acrescentei um pouco de
urucum (colorau) e cebolinha picada, misturei bem,
pus a farinha de mandioca já peneirada, provei sal e pronto.
Ah...uma batata doce apenas cozida na água e sal (ou no vapor)
cai muito bem.
Ah, tudo começou porque meu marido não é muito de comer baião e
eu quis dar uma incrementada.
Aí ele gostou assim (só com essas variações),
mas ele disse que quer passar um bom tempo
sem essas guloseimas...é verdade! Exagerei mesmo!
Bom demais!!!!
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VAMOS ÀS RECEITAS!!!
Primeiro a receita base e depois as dicas de variações do baião-de-dois
e do que pode ir nele também.
e do que pode ir nele também.
RECEITA-BASE
Ingredientes: 500g de feijão verde (o meu foi debulhado na hora, na Feira do Guará, no DF, em todas as vezes que fiz baião), 300g de queijo coalho, 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado (cru), 100g de queijo parmesão ralado (em uma das vezes usei queijo coalho ralado na hora e me pareceu mais original assim), 1 cebola grande cortada em cubinhos, 4 dentes de alho picadinhos e sem a tirinha que fica no meio desses dentes, 1 a 2 colheres (sopa) de cebolinha e sal a gosto. Para cozinhar o feijão verde: 2 folhas de louro, 4 dentes de alho, sal e 1 cebola inteira (descascada e sem as pontas). Ah, você pode fazer a metade da receita (já fiz também), a depender do nº de pessoas que convidar.
Modo de Fazer: primeiro cozinhe o feijão até ficar macio. Para cozinhar o feijão verde, ponha, na água: 2 folhas de louro, 4 dentes de alho, sal e 1 cebola inteira (descascada e sem as pontas) - retire essa cebola assim que ficar pronto o feijão. Ao ficar pronto, em termos de medida, o que sobra de água é, em torno, do dobro da quantidade visual do feijão. AO retirar a cebola e as folhas de louro, escorra o feijão e reserve o caldo para o cozimento do arroz. À parte, lave e escorra o arroz. Enquanto isso, deixe ferver o caldo do feijão. Ponha o arroz na panela e ligue o fogo. Como o arroz acaba ficando um pouquinho molhado, consigo ligar a panela e, ao ver que ele começou a fazer barulho (não tem óleo, nem manteiga/margarina), ponho o feijão, misturo e ponho o caldo. Costumo usar o dobro do caldo em relação ao arroz. Nesse caso, usei um pouco mais, já que o feijão estava misturado ao arroz. Prove o sal - é a hora de corrigir. Lembre-se que o arroz puxará sal para ele também, mas se puser demais, estragará o feijão. Deixe a panela entre tampada e semi tampada e olhe de vez em quando. Quando estiver quase pronto meu baião, acrescente, os cubos de queijo coalho, misture
e garanta que ele vá mais para baixo para ficar bem macio. SE PARAR POR AQUI O BAIÃO ESTÁ BEM LIGHT E SEM PROBLEMA ALGUM. Agora, podemos incrementá-lo bastante. Há quem acrescente aqui azeite ou manteiga/margarina ou fazer como nessas dicas abaixo.
Dica 1: se quiser cremoso, ao ficar pronto, antes de desligar, ponha 200g de requeijão, misture até sumir um pouco e desligue. Uma vez fiz assim,mas já faz algum tempo.
Dica 2: se preferir, ao fazer o arroz, poderá primeiro refogar cebola e alho no azeite, acrescentar o arroz, refogá-lo, pôr o feijão, refogar rapidinho e pôr o caldo do feijão e, quando a água tiver quase seca, pôr o que quiser, como o queijo coalho e/ou a linguiça ou azeite ou manteiga/margarina, etc - mas ficará mais calórico, com certeza! Por isso e porque já usaria outros toques no meu baião, que não refoguei o arroz, nem usei gordura alguma no meu baião (só depois).
INCREMENTANDO O BAIÃO.......
COBERTURA DE CEBOLAS DOURADAS NA MANTEIGA
Para essa cobertura altamente "light",
basta refogar 2 cebolas cortadas em rodelas finas
em 3 colheres (sopa) de manteiga/margarina e depois polvilhar
com 1 colher (sopa) de cebolinha picadinha.
COBERTURA DE AIPIM COZIDO E DEPOIS FRITO
Bem, cozinhei 2 pedaços médios de mandioca/macaxeira/aipim
em água, sal e 1 colher (sobremesa) de manteiga/margarina
na panela de pressão por uns 20 min e depois de bem escorrida
e retirados os talinhos do miolo, cortei, fritei, escorri bem para
tirar o excesso do óleo e joguei por cima.
Essa ficou mais "light" ainda, né? E crocante!!!!
FINALIZADA COM LINGUICINHA REFOGADA NO AZEITE
Nesse caso, pus as linguicinhas de frango defumado (Copacol é ótima)
na água para retirar resquícios de gordura
(pode usar em rodelas ou em rodelas e de novo cortá-las na metade antes de ferver).
Assim que a água levantar fervura, você desliga e escorre.
Se demorar, vai tirar o sabor maravilhoso delas.
Se demorar, vai tirar o sabor maravilhoso delas.
Em seguida, na mesma panela em que você as ferveu e jogou
a água fora, poderá dourá-las em um pouco de azeite (em fogo baixo)
e depois será só escorrê-las e as colocar no baião,
ainda na panela (você acabou de desligá-lo). Misture e sirva.
Detalhe: mesmo escorrendo, fica ainda um pouco de azeite.
Como você não usou fogo alto, ele não perdeu as propriedades.
Sem problema em usar, pois é pouco.
Gente, fica bom mesmo e não é pouco não!!!!!!
DICA IMPORTANTE!
Se quiser light de verdade, basta fazer a receita-base que é deliciosa,
não vai gordura (comprei queijo coalho sequinho) e agradará a muitos também!
VEJA OUTRAS POSTAGENS NOSSAS COM BAIÃO:
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Delícia de Baião!
O Baião de 2011!
Um ótimo final de semana a todos e
uma ótima noite de sexta-feira 13!!
Ah, não deixem de ler também sobre o
Baião-de-Dois cremoso da Rosângela!
Ficou uma delícia também.
O dela tem o requeijão e é ótimo!
uma ótima noite de sexta-feira 13!!
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O dela tem o requeijão e é ótimo!
Beijinhos da Sil !!! :-)
2 comentários
Como boa cearense, Sil, adoro baião de dois. Ainda não tem "a" receita. Com certeza, vou experimentar a sua.
ResponderExcluirBj e boa semana,
Lylia
Oi, Lylia, querida!
ResponderExcluirTemos uma variedade tão imensa de baião no Ceará, que é difícil escolher somente uma versão, né? Veja, entre elas, a que gostará mais. Se depender do meu marido, é a que tem linguicinha e depois a que tem cebolas douradas.
Bjs e uma semana maravilhosa pra você!
Sil