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Bolo de Fubá Branco da Rita da "Vinhos Durigan", em Curitiba - Muuuuito gostoso, fofinho e bem prático!!!

15:05Silmara Aldrighi




Estivemos nas Lojas Durigan, no Bairro Santa Felicidade, em Curitiba
(vá no link acima e veja onde ficam as lojas ao final da página deles)
e a RITA, super querida, TOP mesmo, além de nos tirar dúvidas sobre sucos e vinhos,
ainda nos falou da farinha de fubá (branca) que eu não conhecia e me deu a receita.

Claro que comprei na hora. Adoro tetar receitas novas, fáceis e saborosas.
Ainda mais com dicas garantidas!

Ela só disse pra não me preocupar, porque a massa ficaria meio mole (embora cremosa),
mas que daria certo ao final e que era um bolo super gostoso e fofinho. VERDADE!


Confesso que tinha um pouco de medo, mesmo assim, na hora de fazer,
porque já havia 4 a 5 meses que fui lá e pensei que
talvez pudesse ter esquecido alguma outra dica.

Mas não. Deu certinho e fez sucesso em casa e no trabalho.
Na próxima, vou testar esta receita do bolo de fubá do meu sogro
com essa farinha branca de fubá fininho que trouxe de Curitiba e ver a diferença.

Abaixo o bolo de Fubá da família italiana do meu sogro,
que minha sogra aprendeu e me repassou a receita de família.



Valeu, Rita querida!
Você arrasou com esta dica!!!!



VAMOS À RECEITA!!!


Ingredientes:
  • 5 gemas
  • 1 copo de óleo (usei o de milho, mas pode ser o de soja mesmo - CURIOSIDADE: aprendi também que, em Curitiba, eles chamam de azeite, esse óleo de cozinha e azeite de oliva - nome completo - o que chamamos só de azeite).
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de farinha de trigo (pode usar farinha de trigo sem glúten de sua preferência - ex: Beladri - mas fiz como estava na receita com a farinha de trigo comum mesmo)
  • 1 copo de fubá de milho (branco)
  • 1 colher (sopa) de manteiga/margarina (acréscimo meu) em ambiente natural.
  • 2 copos de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento royal
  • 5 claras em neve


OBS 1: o copo medidor que usei na receita foi o copo de vidro de requeijão - 200g.

OBS 2: na receita da Rita, estava escrito "Bata o acúcar com o sal e as gemas" e, "aos poucos, coloque o óleo (...)". Pensei em usar a batedeira, mas, como tinha posto as claras na bacia da batedeira e também lembrara que ela tinha dito que ficaria mais mole a massa, aí resolvi usar a batedeira somente para as claras em neve e o liquidificador para o restante. Também mudei a ordem pra nada ficar no fundo do liquidificador. Vou pôr a receita recebida dela também para o caso de você preferir fazer na ordem dela na batedeira. Mas deu certo também essa minha versão. Vamos lá...


Modo de Fazer (a minha versão)
  • Bata as gemas, no liquidificador, por uns 2 a 3min.
  • Acrescente a colher de manteiga/margarina e bata por 1min.
  • Ponha o óleo e bata por mais 2 a 3min.
  • Acrescente o açúcar e a pitada de sal e bata por uns 2 a 3min.
  • Adicione o leite e bata uns 2 a 3min.
  • Coloque a farinha de trigo, bata 2 a 3min (no mais forte) e depois o fubá e faça o mesmo.
  • Ponha o fermento e vá bater as claras em neve para pôr nesta mistura depois.
  • Então, bata à parte, as claras em ponto de neve firme.
  • Aos poucos e misturando delicadamente, ponha as claras em neve na massa do bolo até virar uma massa só. Se preferir, pode inverter. Ponha, aos poucos, a massa do bolo na bacia da batedeira onde estão as claras em neve e vá misturando delicadamente até incorporar tudo.
  • Coloque a massa, de preferência, em forma redonda com buraco no meio, deixando espaço para ela crescer bastante (o espaço que deixei na foto abaixo, quando o bolo cresceu até o final dela, fiquei com medo de não dar certo - deixe um pouco acima da metade da forma...é melhor - nem que tenha que dividir em 2 delas ou 3)


RECEITA ORIGINAL DA RITA




Dividi esta receita em 2 formas.

 

Lembre-se: a massa cresce bastante e você não pode encher toda a forma não.
Veja que, da forma como coloquei no forno, ele cresceu até o topo.
Então é bom pôr mais baixo um pouco do que eu fiz.


Detalhe: pela foto acima e à direita, verá que o bolo dá um murchadinha.
Aí é só virar o lado que tá bom, porque ele é bem gostoso e fofinho.
Mas ficou mais bonito na forma redonda com buraco.



BOM APETITE!!!!



Beijinhos da Sil!!! :-)



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