O que você sabe sobre BIOMASSA DE BANANA VERDE? Saiba mais por aqui...
11:02Silmara Aldrighi
Muito fácil de fazer e ainda pode ser usada como espessante
pra dar mais consistência nas receitas, sem alterar o sabor.
Feita com polpa de bananas verdes cozidas (de preferência, a
nanica),
a Biomassa de Banana Verde tem capacidade de melhorar a imunidade,
contribuir para o desenvolvimento da flora intestinal,
reduzir o risco de
câncer de intestino, controlar os níveis de colesterol,
prevenir o diabetes e
evitar o acúmulo de gordura abdominal.
A orientação é não ultrapassar o consumo de
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde por dia.
LEMBRETE...
A Biomasa de Banana Verde pode ser usada em cremes, sucos, sopas, ensopados e
brigadeiros, por exemplo, e substitui boa parte das receitas que utilizam
óleo, maionese, creme de leite ou qualquer outro espessante,
sem interferir no sabor do prato.
E ainda pode ser adicionada em sucos/vitaminas/shakes.
Se for para fazer um bolo, um pão, ou até mesmo uma maionese
(como vamos mostrado aqui)
é necessário descongelar a mistura em micro-ondas ou em banho-maria.
Se for para fazer um bolo, um pão, ou até mesmo uma maionese
(como vamos mostrado aqui)
é necessário descongelar a mistura em micro-ondas ou em banho-maria.
Ah, não há contraindicações, exceto se
comer demais ou se tiver alergia à banana.
E é sempre bom beber água após ingerir 1 colehr (sopa) dela.
O consumo em excesso de biomassa de banana verde pode causar gases,
flatulências e diminuir a absorção de alguns minerais, como o zinco e cálcio.
Outro risco do excesso do alimento é o intestino ficar solto.
FAÇA AGORA...
Ingredientes
6 bananas verdes (usei a nanica, pois soube ser a melhor pra isso, mas há quem defenda as outras também) e água quente, tanto para cozinhar, como para bater no liquidificador/processador depois e formar a biomassa.
A quantidade de água para bater com a banana, é pouca - o suficiente para não forçar o liquidificar, mas deixar bem cremosa a mistura (sempre bater a banana e a água quentes) - por isso fica meio relativo. Caso use o liquidificador, você vai precisar colocar água quente para o processamento da biomassa. Segundo o nutrólogo Roberto Navarro (AQUI,), a sugestão é que coloque em torno de 100 ml de água para 4 bananas.
Ou seja, como você baterá uma-a-uma das bananas ainda quentes, é só ir colocando água quente e batendo no liquidificador (sem queiná-lo/forçá-lo). E se você achar que exagerou na água, onde sugeriram essa medida de 100ml/4 bananas, ele diz que você pode levar ao fogo se achar aguada ao final. Tem fotos nesse link também. No meu caso, não precisei. Fui regulando com a potência do meu liquidificador...
6 bananas verdes (usei a nanica, pois soube ser a melhor pra isso, mas há quem defenda as outras também) e água quente, tanto para cozinhar, como para bater no liquidificador/processador depois e formar a biomassa.
A quantidade de água para bater com a banana, é pouca - o suficiente para não forçar o liquidificar, mas deixar bem cremosa a mistura (sempre bater a banana e a água quentes) - por isso fica meio relativo. Caso use o liquidificador, você vai precisar colocar água quente para o processamento da biomassa. Segundo o nutrólogo Roberto Navarro (AQUI,), a sugestão é que coloque em torno de 100 ml de água para 4 bananas.
Ou seja, como você baterá uma-a-uma das bananas ainda quentes, é só ir colocando água quente e batendo no liquidificador (sem queiná-lo/forçá-lo). E se você achar que exagerou na água, onde sugeriram essa medida de 100ml/4 bananas, ele diz que você pode levar ao fogo se achar aguada ao final. Tem fotos nesse link também. No meu caso, não precisei. Fui regulando com a potência do meu liquidificador...
Modo de Fazer
- Corte a banana verde do cacho com a ajuda de uma faca ou tesoura (realmente verde – não é em verde, em processo de amadurecimento), lave as bananas com água e sabão e limpe bem.
- Ponha as bananas na panela de pressão com água fervente suficiente para cobri-las (respeite o limite de água de sua panela) e ligue o fogo.
- Tampe a panela e, quando atingir a pressão, abaixe o fogo e deixe ferver por 8min.
- Desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas por mais 12min.
- Abra a panela com cuidado. E, enquanto vai pegando uma-a-uma as bananas (com um garfão ou faca ou escumadeira), as outras vão esperando na própria panela com a água ainda quente. Faça uma de cada vez e deixe as demais esperando nessa água quente.
- Retire a polpa da banana, leve ainda bem quente no liquidificador (ou processador) e a bata com o mínimo de água até virar uma pasta bem cremosa e vá separando em um pote de vidro.
- Ao terminar, a depender da quantidade, terá vários potes. O ideal é consumi-las em 3 dias, mas até 5 ou 7 dias ainda dá. Não sei em relação às propriedades, mas ela não muda a consistência, nem a cor por 7dias na geladeira. Já testei. Mas pode reservar uma parte em forminhas de gelo para que as utilize mais adiante em suas receitinhas caseiras. No caso do freezer/congelador, deve-se guardar por até 3 meses.
- Tem a sugestão adicional de, pela manhã antes do seu “café”, comer 1 colher (sopa) dessa biomassa e beber água em seguida. Guarde na geladeira para fazer, pães, bolos, mousse etc., caso vá usar logo.
- Em casa, eu prefiro fazer 6 bananas por semana, caso apenas 1 pessoa consuma essa 1 colher (sopa) por dia (e ainda eu usei mais outras 2 em alguma comidinha).
- Guarde em porções pequenas, cubos para sucos e 1/2 xícara (chá) e 1 xícara (chá) para pratos culinários que sirva 3 a 4 pessoas.
Detalhe adicional: há quem faça a biomassa da casca da banana,
que é uma mistura ainda mais fibrosa.
O produto final se assemelha ao chutney.
VEJA AQUI 16 RECEITAS COM ESTA BIOMASSA...
AQUI, OUTRAS RECEITAS E DICAS SOBRE ELA...
Beijinhos da Sil!!! :-)
0 comentários