Pudim de Bacalhau....uma Delícia dos Deuses! Encante-se!

22:30Silmara Aldrighi

Estranho, né? Pudim Salgado???
Mas vocês não imaginam como é gostoso!!!

A receita inicial foi minha sogra quem conseguiu,
quando meu marido ainda era criança e a
família toda foi a um jantar em homenagem ao pai dele
e amaram esse pudim. Gente, é pra amar mesmo!

Não sei a origem dela mas...
...quando a aprendi, há uns 30 anos, minha sogrinha deve ter falado 
qual a descendência do casal de onde veio esta receita.
Mas pelo "bacalhau", dá pra termos uma ideia.

Com certeza, devido à globalização/informatização
(e lá se vão uns 6 que já a publiquei)
devem existir inúmeras versões
dela e de outras. 
Prove esta e não vai se arrepender.
É fina e "classuda"!!

Pode ser acompanhamento ou prato principal.
Você decide!


Eu já tinha divulgado esta receita há uns 6 anos,
mas queria deixá-la mais completa e rica em detalhes.
Ao mesmo tempo, também queria lhe conferir o destaque que ela merece.

Não podia pôr lá no início e simplesmente tirar esta,
pois prejudicaria quem já tinha este link.
A solução foi deixar a receita de agora e esta aqui iguais.

Como aqui antes não tinha tantos detalhes como a minha nova, fiz o seguinte...
...fui até a publicação nova sobre o pudim
 e copiei de lá tudo o que fiz e pus aqui.
Assim, não prejudico ninguém; só ajudo...


PUDIM BOM DEMAIS!!!



Abaixo, foto um risoto de bacalhau e o pudim
feito em outra forma, pra caber mais molho branco no meio

A receita é com passas, mas se não gosta delas,
poderá não usá-las, sem prejuízo algum dessa delícia.
Faço mais com elas, mas já fiz sem também.


É sucesso garantido!


 


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VAMOS À RECEITA AGORA!!!


O PUDIM


Ingredientes do Pudim:

1/2 kg de bacalhau desfiado no ponto de usar no pudim. Detalhes:
  • (1) se já está desfiado ou moído - basta fervura pra ficar cozido. Se não tiver sal algum, ponha a gosto na hora da fervura;
  • (2) se em lascas e lombo - deve ferver tudo e desfiar - ver sal da mesma forma;
  • (3) se precisar ser dessalgados  - basta deixar de molho e ficar trocando a água por 48h ou ferver o bacalhau e trocar de água e ferver,...esse processo umas 3 vezes...mas prove pra saber se tá bom de sal - desfiar em seguida; e
  • (4) em todos os casos, tire a pele fina dele, se houver.

- 4 colheres (sopa) MUITO cheias de farinha de trigo (quase parecem ser 2 e não 1)
- 1 litro de leite,
- 3 ovos médios a grandes,
- 50g de queijo parmesão ralado (pacote),
-  2 cebolas médias bem picadinhas,
- 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga/margarina,
- além de 50 a 100g de uva passa seca sem caroço (a receita original pede 100, mas pode usar a metade ou nem  usar, caso não goste de passas).
margarina/manteiga e farinha de trigo para untar/enfarinhas a forma - se possível, usar uma antiaderente.
  • Dica 1: ao final, fica como se fosse um suflê mais durinho, em formato de bolo, de preferência em forma com buraco no meio par abastecer mais os que quiserem regar seu pedaço de pudim de bacalhau com ele. Aí é só pôr molho branco por cima e polvilhar com o queijo ralado. Mas tem tudo explicadinho aqui. Você verá.... abaixo a foto dele ao sair do forno, antes do molho.


Modo de Fazer o Pudim:

- À parte, misture a farinha de trigo na metade do leite até ficar lisinha a mistura (pode usar o liquidificador para dissolver, caso prefira que não apareça algum pedacinho de cebola) e reserve. 

- Refogue a cebola na manteiga/margarina e misture 1/2 litro de leite ao refogado. Ponha essa mistura na panela e mexa até engrossar. Acerte o sal desse creme grosso, se precisar. Aí acrescente o queijo ralado e o bacalhau desfiado (ou moído) e mexa bem. Desligue o fogo médio. Ponha a panela em cima de um porta prato quente, em local mais arejado (e protegido de poeira) e deixe esfriar.

- Ao esfriar ou quase, acrescente as passas, as 3 gemas e misture bem.

- Acrescente, por último e com a mistura já natural, as 3 claras em neve. Misture delicadamente pra ficar mais fofo seu pudim, e ponha tudo em forma antiaderente (untada e enfarinhada). Leve ao forno médio pré-aquecido, em trono de meia hora (mas fique acompanhando, porque há variação entre fornos).

 

 

 

Já fiz outras vezes, claro e é sempre incrivelmente gostoso!
Fiz muito na forma de bolo antiaderente. É melhor.
Acima, na forma de vidro para bolos. 

 



O MOLHO BRANCO


Ingredientes do Molho Branco:

1 cebola média ralada ou picadinha, 2 colheres (sopa) de margarina/manteiga sem sal, 1/2 litro de leite, 4 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo, sal a gosto e 1 pacote de 100g de queijo parmesão ralado.

queijo parmesão ralado extra para jogar por cima na hora de servir (50g). Se usar o parmesão sem ser de saquinho, melhor ainda. Mas com o de saquinho também fica delicioso!!

Toque adicional: 1 colher (sopa) bem generosa de catupiry ou 1 caixinha de creme de leite. 
  
Modo de Fazer o Molho Branco:

- Assim que o pudim tiver pronto, enquanto ele fica morno para ser desenformado, prepare o molho branco.

- Com a metade do leite, dissolva a farinha de trigo e o queijo e reserve (pode usar o liquidificador para dissolver, mas nem precisa. Basta pôr a farinha de trigo na vasilha e depois, aos poucos, vai derramando o leite e misturando, mexendo até ficar um creme só).

- Refogue a cebola na margarina, ponha a outra metade do leite nesse refogado pra ferver. Baixe o fogo, jogue aos poucos nele a mistura do creme e não pare de mexer o conteúdo da panela, até virar um molho branco mais ou menos grosso. Aqui é o momento do catupiry ou creme de leite, se você usar. Acerte o sal, se necessário. Está pronto.

- Distribua o molho por cima do pudim desenformado, polvilhe com o queijo ralado e sirva quente.





A MONTAGEM



Mais fácil, impossível!!! É como bolo com cobertura.

Desenforme, com bastante cuidado, ainda morno a um pouquinho quente,
jogue o molho branco quente, polvilhe com para servir


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Essa era a caixinha da receita original em tamanho grande com 250g,
mas bastava comprar uma menor brasileira, que também existia.

Fiz minha receita com 100g de passas e é fácil encontrar delas em mercados.
A quantidade (mais que 100g ou menos, vai depender para quem você oferecerá o prato,
mas não deixe de pôr as passas, se gostar delas, pois conferem à receita um toque especial.  


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Veja outros pratos com bacalhau disponíveis na
DOCE LAR PARA VOCÊ postados nesse último período!











Bom Apetite!!
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Como recordar é viver,
vamos mostrar links interessantes sobre

Objetos inesquecíveis e Comidinhas antigas...

.... vi uns sites com "coisas do passado"
(antes da minha época, inclusive...muiiiiiiito legal!)




Há alguns produtos antigos que existem até hoje.....









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RENOVAÇÃO E FELICIDADE PRA TODOS NÓS!!!!

Beijinhos da Sil!!!:-)


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